Коррупция в «Укроборонпроме»: дело Гладковского-старшего передали в суд

02 июля, 2021, 18:22 Распечатать
Отправить
Отправить

В НАБУ отметили, что сторона защиты рассматривала материалы 13 месяцев и злоупотребляла этим правом.

Коррупция в «Укроборонпроме»: дело Гладковского-старшего передали в суд

Национальное антикоррупционное бюро передало в суд дело в отношении экс-первого замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского, обвиняют в махинациях с государственным оборонным заказом на более 17 млн грн, сообщила пресс-служба НАБУ. Также в суд отправились дела еще нескольких фигурантов дела.

«2 июля 2021 НАБУ и САП направили в суд обвинительный акт в отношении бывшего первого заместителя секретаря СНБО, экс-заместителя министра обороны и и.о. директора департамента Министерства обороны в задании 17,44 млн грн ущерба государству. Действия всех обвиняемых квалифицированы по ч.2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины», - говорится в сообщении.

Следствие установило, что экс-заместитель министра обороны, и.о. директор департамента военно-технической политики развития вооружения и военной техники Минобороны в сговоре с Гладковским в 2017 году организовали закупку в рамках государственного оборонного заказа грузовых автомобилей повышенной проходимости МАЗ 6317 (Богдан 6317). Правда авто закупили по незаконно завышенным ценам. Производителем автомобилей стало дочернее предприятие «Автосборочный завод №2» АО «АК «Богдан Моторс». Оно входит в группу связанных компаний Корпорации «Богдан», долями в уставном капитале которого прямо и опосредованно владели чиновники СНБО и его близкие лица.

«На стадии формирования государственного оборонного заказа на 2017-2019 гг. грузовых автомобилей, планировали закупить за средства государственного бюджета для нужд армии, правительство выдвинуло ряд требований. Среди прочего, речь шла об уровне локализации (объем работ по созданию транспортного средства непосредственно в Украине с целью поддержания отечественного производителя) должен был составить не менее 60%. На тот момент упомянутые машины не соответствовали этим требованиям, имея уровень локализации всего до 10%», - отметили в НАБУ.

Позже благодаря лоббированию требования к локализации уменьшились до 20%. В Бюро отметили, что компания получила госзаказ несмотря на то, что не соответствовала указанному требованию. Правда, от «Автосборочного завода №2» требовали довести уровень локализации до 20% к концу 2017 года и в дальнейшем его увеличить до 30% в течение трех лет. Производитель согласился это сделать, однако оказалось, что расходы на увеличение уровня локализации компания незаконно перевела на бюджет. Впоследствии это подтвердили привлеченные специалисты Государственной аудиторской службы.

«Контракт между Минобороны и компанией-производителем предусматривал частичную предоплату и фиксировал невозможность пересмотра цены и пограничность определенных контрактом статей калькуляции. Тем не менее вопреки этому условию, цену увеличили, а должностные лица департамента Минобороны, ответственные за эту закупку, ее согласовали, предварительно согласовав этот вопрос с заместителем Министра обороны. В результате поставщику автомобилей незаконно переплатили 17,44 млн грн, что подтверждено выводами Госаудитслужбы и экспертизы», - добавили в НАБУ.

Указано, что сторона защиты знакомилась с материалами дела 13 месяцев. В Бюро добавили, что за это время адвокаты и фигуранты дела злоупотребляли правом на ознакомление и тянули время. В свою очередь обвинение четыре раза обращалось к следственному судье для определения стороне защиты предельного срока ознакомления с материалами дела.

«И лишь четвертое подано ходатайство следователь судья частично удовлетворил и определил предельный срок ознакомления с материалами к 30 июня 2021 включительно», - подытожили в НАБУ.

Читайте также: Прокуроры не будут просить о мере пресечения для Гладковского-младшего

Напомним, в феврале 2019 команда журналистских расследований Bihus.Info посвятила большое расследование масштабным хищениям в «Укроборонпроме». По данным журналистов, к ним причастны приближенные к пятому президенту Петру Порошенко Олег Гладковський и его сын Игорь, бизнес-партнеры Гладковского-младшего Виталий Жуков и Андрей Рогоза, а также экс-глава «Укроборонопрома» Павел Букин.

3 июня НАБУ и САП закончили досудебное расследование по делу Олега Гладковского. По версии следствия, злоупотребления подозреваемого во время работы в государственном концерне "Укроборонпром" нанесли государству почти 18 млн гривен убытков.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК