Коррупционные дела надо рассматривать судом присяжных – эксперт

30 сентября, 2017, 09:31 Распечатать

Популяризация суда присяжных приведет к активному привлечению граждан. Самые авторитетные из них вместе с профессиональными судьями станут антикоррупционным судом в каждом районе.

Эксперт "Украинского института будущего" дала рецепт, каждый суд сделать антикоррупционным © укроп.org

Учитывая украинские реалии, можно предложить несколько путей решения проблемы внедрения эффективного антикоррупционного правосудия, пишет в своей статье для ZN.UA Татьяна Ющенко, юрист, эксперт "Украинского института будущего".

"Во-первых, проявление любой коррупции это преступление против народа. Если не народ, то кто может быть самым справедливым судьей для взяточника? Представляется целесообразным предусмотреть, чтобы каждое уголовное производство, связанное с коррупционным преступлением, рассматривалось судом присяжных. Популяризация суда присяжных на общенациональном уровне, проведение соответствующиего обучения уже в ближайшее время приведет к активному приобщению граждан к процессу осуществления правосудия. Самые авторитетные из них будут избраны присяжными и вместе с профессиональными судьями и станут тем антикоррупционным судом в каждом районе нашего государства", - отмечает автор.

Во-вторых, эффективное выявление и задержание топ-коррупционеров невозможно без внесения системных изменений в уголовное и уголовное процессуальное законодательство, которые будут направлены на наделение органов досудебного расследования, прокуратуры и суда эффективными инструментами в борьбе с преступностью. "Однако вместе с расширением соответствующих полномочий необходимо также предусмотреть ответственность за фальсификацию доказательств. Позорная практика "показателей любой ценой" и осуждения к отбыванию наказания невинных людей должно остаться в прошлом", - считает автор.

В-третьих, усиление мер безопасности судей и присяжных, общественного порядка, эффективного расследования преступлений против судей. "В этой связи стоит напомнить, что одним из самых резонансных преступлений было убийство харьковского судьи Трофимова и его семьи. Ситуация, при которой правоохранители зашли в тупик, а убийцы судьи продолжают находиться на свободе, является недопустимой. При вынесении справедливого приговора судья и присяжный должны чувствовать себя защищенными", - говорится в материале.

Автор также предлагает четвертый, не менее важный элемент системного подхода к решению проблемы неэффективного правосудия по делам о коррупции. "На базе Национальной школы судей Украины необходимо разработать и на регулярной основе проводить тренинги для действующих судей и присяжных по рассмотрению дел о коррупционных правонарушениях. Много дел, в которых фигурируют очень сложные финансовые операции или тщательно продуманные схемы, являются более сложными, чем рядовые дела, и имеют свою специфику. Кстати, именно в учебной плоскости привлечения иностранцев в качестве тренеров представляется вполне обоснованным. При условии надлежащего уровня подготовки каждый украинский суд станет антикоррупционным судом, что соответствует практике стран развитой демократии", - отмечает юрист.

"Именно благодаря этим мерам нам удастся достичь того, о чем сказал бывший госсекретарь США Джон Керри в Киеве: "у нас каждый суд антикоррупционный", - добавила она.

Подробнее читайте в материале Татьяны Ющенко "Антикоррупционный суд... присяжных!" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >