Контрразведчики Семочко требовали у фигуранта "диализного дела" $ 250 тысяч "отката" - СМИ

28 ноября, 2018, 13:53 Распечатать

В 2016-2017 годах родственники контрразведчиков оформили право собственности на элитные автомобили и недвижимость в Киеве и Киевской области.

Представитель фармкомпании утверждает, что в 2015 году к ним приходили люди Семочко © Телеканал ZIK

В настоящее время первый заместитель главы Службы внешней разведки Сергей Семочко в 2015 году через двух посредников требовал 250 тысяч долларов "отката" за участие компании "Диавита" в тендере Министерства здравоохранения по закупке расходников для диализа, сообщают "Наши гроши" со ссылкой на данные директора одного из департаментов компании Сергея Христинченко, обнародованные на брифинге в Верховной Раде 21 ноября.

По его словам, в 2015 году компанию посетили представители СБУ Николай Беззубенко и Роман Неговелов. Ссылаясь на своего непосредственного начальника Семочко, они требовали "откат" за участие в тендере предположительной стоимостью 140 миллионов гривень ("откат" около 4%). "Компании предложили сформировать маржу для СБУ привычным способом – посредством импорта закупаемых материалов для диализа через так называемые "непрямые контракты", - говорится в материале.

То есть, настоящий завод-производитель продает товар "прокладке" с зарубежной регистрацией, в свою очередь та продает товар со значительной накруткой украинской фирме. Фирма участвует в тендере с незначительной накруткой к цене, с которой должна платить налоги в Украине. Благодаря чему большинство средств выводится на зарубежного "посредника" и распределяется между участниками схемы.

"Мы не согласились на эти схемы. Они оставили свои визитки и дали время подумать", - рассказал Христинченко.

Спустя неделю после "второго звоночкака" против "Диавити" было открыто уголовное производство. Вскоре его закрыли, после чего открыли еще одно, на тех же основаниях. Параллельно все заказчики получили "письма счастья" от СБ Украины, котрыми были заблокированы закупки диализных расходников, утверждает Христинченко.

"Пациентов насильно переводили на несовместимые лекарственные средства. Некоторых удалось спасти путем гуманитарной помощи, но 200 пациентов от таких действий погибли", – добавляет он.

Журналисты "Наших грошей" нашли у ближайших родственников Беззубенко и Неговелова элитные автомобили и недвижимость. Так, летом 2016 года оба получили от государства по 0,12 га земли под индивидуальное садоводство на территории Козинцевского сельского совета (Киевская область). "Поскольку декларации работников СБУ засекречены, то доподлинно неизвестно, владеют ли они еще какой-либо недвижимостью", - отмечают журналисты.

Прим этом отец Романа Неговелова в течение первого полугодия 2018 года оформил право собственности на квартиру площадью 114 кв. м., нежилые помещения площадью 76,9 кв. м. и два смежных машиноместа общей площадью 44,9 кв. м. в ЖК "Новопечерские липки" (Киев). Стоимость имущества ориентировочно составляет 12,51 и 4,70 миллиона гривень соответственно, стоимость одного паркоместа – ориентировочно 1 миллион гривень.

Квартира и машиноместа зарегистрированы по договорам от 2014-2015 годов, а нежилое помещение – на основании договора от мая 2018 года.

Осенью 2016 года Неговелов-старший приобрел с рассрочкой платежа до февраля 2017 года 0,119 га земли в селе Плюты под Киевом ориентировачной стоимостью 3,64 миллиона гривень. Соседний особняк записан на жену владельца ООО "Линк-Медитал" Алексея Барышевского Ирину. После вмешательства СБУ в тендеры компания стала крупнейшим получателем гемодиализных подрядов, а ее представители выступают свидетелями в уголовном деле против Христинченко.

Весной 2016 года Неговелов-старший зарегистрировал на себя два новых автомобиля Skoda Superb и Infiniti Q70 2015 года выпуска, свидетельствуют данные реестра МВД. Сейчас стоимость обеих моделей составляет 1,5 миллиона гривень.

По его словам, с 1992 по 2007 годы он работал в управлении Госавтоинспекции ГУМВД Украины в Киеве, уволился в звании подполковника милиции. Последняя занимаемая должность – начальник отдела дорожно-патрульной службы.

Мать Романа Неговелова в 2016-2017 оформила покупку трех однокомнатных квартир на улицах Саперное поле, 12 (ЖК "Французский квартал") Кахи Бендукидзе, 2 и Генерала Жмаченко, 28 (ЖК "Автограф") в Киеве общей площадью 140,7 кв. м. Ориентировочная стоимость недвижимости – 6,71 миллиона гривень.

Практически одновременно квартиру площадью 46 кв.м. в доме по улице Кахи Бендукидзе, 2 приобрела и мать Николая Беззубенко. Беззубенко-старший летом 2016 года стал владельцем автомобиля Lexus RX 200T, свидетельствуют данные в реестре МВД. Сейчас машина стоит 1,8 миллиона гривень.

"Известно, что жена Беззубенко и Ирина Барышевская дружат между собой в Facebook. Кроме того, в подругах Барышевской числится Леся Моргун – это жена начальника Департамента информационных технологий, документального и материально-технического обеспечения ГПУ Константина Моргуна", - добавляется в материале.

Читайте также: Семочко подал в суд на журналистов

Ранее программа антикоррупционных расследований "Наши гроши с Денисом Бигусом" опубликовала сюжет, в котором говорилось о том, что семья первого заместителя руководителя Службы внешней разведки и экс-руководителя экономической контрразведки СБУ Сергея Семочко владеет домами под Киевом стоимостью миллионы долларов, а его родственники, кроме украинского, имеют и гражданство России.

Позже Служба безопасности Украины в рамках начатого по заявлению журналиста Дениса Бигуса уголовного производства по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена) заявила о том, что проверяет информацию, опубликованную в СМИ относительно Сергея Семочко.

В то же время в спецслужбе напомнили о том, что проверка информации о состоянии и возможном незаконном обогащении Семочко проверяется НАБУ в рамках зарегистрированного ими уголовного производства по ч. 3 ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины.

По материалам: Наші гроші /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Henadiy Ivanovych Henadiy Ivanovych 30 листопада, 00:03 Одесса мама Хрест 1969 А за Одессу я вам расскажу. Там будет провернута диализная афера года, под патронатом Главы ОДА Степанова. За бюджетные деньги открыли центр, с любимым производителем СБУ. https://usionline.com/2017/... Затем - попытались передать его в долгосрочную аренду. Ну, как аренду. За 1 гривну. http://ivasi.news/odessa/ch... Когда такое откровенное кидалово бюджета не получилось, нашлось новое решение. Теперь любимый поставщик СБУ станет концессионером. Прям по Бендеру. http://timer-odessa.net/new... А вот как все начиналось... https://usionline.com/wp-content/uploads/2017/12/11-1024x576.jpg согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >