Комитет Сейма Латвии признал геноцидом депортацию крымских татар

25 апреля, 09:33 Распечатать

Комитет иностранных дел Сейма принял соответствующее заявление.

Крымских татар депортировали в 1944 году

Комитет иностранных дел Сейма Латвии признал геноцидом депортацию крымских татар, сообщила в Facebook первый секретарь посольства Украины в Риге Алиса Подоляк. В Риге также провели акцию, которая символизирует победу над террором, во время которой возле памятника Тарасу Шевченко высадили Крымские липы.

"Комитет по иностранным делам Сейма Латвии принял важное для Украины заявление о признании геноцидом депортации крымских татар и осуждение продолжающейся оккупации Крыма, а перед этим состоялась как всегда теплая и содержательная встреча со спикером парламента Инарой Мурниеце", - написала Подоляк.

Она отметила, что в рижском парке Кровальда возле памятника Тарасу Шевченко высадили Крымские липы, как символ победы жизни над террором, созидания над разрушением и борьбы за жизнь.

"Крымская липа была объявлена Деревом года в Латвии в знак солидарности с Украиной и крымскими татарами и вместе с обществом дендрологического общества у нас возникла идея подарить Риге это нетипичное для северной страны дерево, природной средой которого является украинский Крым", - добавила Подоляк.

По ее словам, в акции приняли участие вице-спикер Сейма Дагмара Бейтнере-Ле Галла, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаов, посол Украины в Латвии Александр Мищенко и другие. Подоляк добавила, что на центральной площади Риги у памятника Свободы состоялся многочисленный флеш-моб, а в Музее оккупации Латвии открылась выставка "Взрослое крымское детство".

"Отдельно спасибо Министру иностранных дел Латвии Эдгарсу Ринкевичсу за его оперативную реакцию на решение российских властей упростить процедуру предоставления гражданства жителям Донбасса", - подытожила Подоляк.

В 1944 году по приказу Иосифа Сталина более 190 тысяч крымских татар депортировали из их исторической родины в отдаленные регионы СССР - от северного Приуралья до республик Средней Азии. Депортацию с целью этнической чистки, которая нарушает права человека, осуществляли ведомства госбезопасности Советского Союза и тайная полиция СССР.

Читайте также: Преследования крымских татар: МИД требует от РФ прекратить нарушение прав человека в Крыму

Отметим, что с начала аннексии украинского Крыма в 2014 году Россия проводит последовательную политику давления на крымских татар за их проукраинскую позицию. Российские силовики регулярно приходят с обысками в их дома, крымских татар арестовывают и судят по сфабрикованным обвинениям в якобы "терроризме" и "экстремизме".

Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях неоднократно осуждала незаконные действия страны-оккупанта и призывала ее соблюдать права человека. 22 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла новую резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина".

Она стала третьей инициированной Украиной и принятой Генассамблеей ООН за последние два года. При этом Россия не выполнила ни одного требования предыдущих резолюций, ситуация лишь ухудшилась. В связи с чем в новой резолюции впервые  отдельно содержится призыв к Генеральному секретарю ООН подготовить специальный доклад о ее выполнении к следующей сессии ГА ООН.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине продолжает фиксировать нарушения в Крыму и констатирует, что никаких улучшений за последние месяцы на оккупированном полуострове не произошло. Подробнее читайте в материале Татьяны Курмановой "Права человека в Крыму: без перемен" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >