Комбата "Торнадо" приговорили к 11 годам лишения свободы

7 апреля, 2017, 21:08 Распечатать

Восемь "торнадовцев" получили длительные сроки тюремного заключения, четверо – условные.

"Торнадовцы" получили от 5 до 11 лет тюрьмы © Руслан Онищенко / Facebook

Оболонский районный суд Киева приговорил экс-командира расформированной роты МВД "Торнадо" Руслана Онищенко к 11 годам лишения свободы, 11 его бывших подчиненных также получили от 5 до 10 лет тюрьмы.

Приговор был оглашен судьей Владиславом Девятко вечером в пятницу, 7 апреля.

Бывшего заместителя Онищенко Николая Цукура приговорили к 9 годам лишения свободы. Кроме того Даниил Ляшук (позывной "Моджахед") получил 10 лет, Илья Холод ("Холод") – 9,5 лет.  Максим Глебова ("Ахиллес"), Никиту Куста ("Куст") и Бориса Гульчука ("Бизон") приговорили к девятилетним срокам каждого. Анатолий Пламадяла ("Сэм"), согласно решению суда, должен будет провести в местах лишения свободы, 8 лет.

Андрей Демчук ("Вольф"), Роман Иваш ("Медленный"), Никита Свиридовский ("Слон")  получили пятилетние сроки с отсрочкой исполнения наказания на три года, а Юрий Шевченко  ("Рэм") – с отсрочкой на три года. Они обязаны по требованию являться в уполномоченные органы, информировать об изменении места регистрации, находиться по месту проживания в вечернее и ночное время суток и носить "электронные браслеты".

Срок отбытия наказания для Онищенко, Куста, Гульчука и Глебова установлен с 17 июня 2015 года, когда они были задержаны, у Цукура и Холода - с 10 марта 2016 года,у Ляшука – с 9 сентября 2015года, а у Пламадялы – с 13 апреля 2016 года. Также на всех осужденных распространяется действие так называемого "закона Савченко", согласно которому день в СИЗО приравнивается к двум дням в колонии.

В день оглашения приговора по "Торнадо" в здании Оболонского суда были отменены все другие заседания, а территория оцеплена. В суде такое решение пояснили необходимостью "предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с охраной и конвоированием обвиняемых, предотвращения нарушений общественного порядка".

Читайте также: Прокуратура просит от 8 до 15 лет лишения свободы для "торнадовцев"

Напомним, 18 июня 2015 года военная прокуратура задержала восьмерых бойцов подразделения "Торнадо", в том числе командира Руслана Онищенко. Бойцы роты "Торнадо" обвинялись в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступленийПосле этого министр внутренних дел Арсен Аваков поручил расформировать роту "Торнадо"

31 января Оболонский суд Киева завершил судебное следствие в отношении экс-бойцов "Торнадо". Прокуратура настаивает на назначении обвиняемым наказания в виде лишения свободы, лишении их званий, а также права работать в правоохранительных органах.

"Руслану Онищенко (экс-командир роты), Николаю Цукуру (экс-заместитель комроты), Данилу Ляшуку просим назначить максимальное наказание, предусмотренное санкциями соответствующих статей Уголовного кодекса Украины. На основании ч. 2 ст. 70 УК определить окончательное наказание в виде 15 лет лишения свободы с лишением Онищенко и Цукура специального звания "лейтенант полиции". А также права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года", – заявил во время заседания военный прокурор Руслан Кравченко.

В частности, прокуратура просила суд приговорить "торнадовцев" в тюремным срокам: Руслану Онищенко (экс-командир роты), Николаю Цукуру (экс-заместитель комроты), Данилу Ляшуку - по 15 лет, Илье Холоду, Анатолию Пломадяле и Максиму Глебову – по  12 лет лишения свободы, Никите Кусту - 11, Борису Гульчуку - 10 лет. Роману Ивашу, Андрею Демчуку и Никите Свиридовскому - по 8 лет каждому.

Рота патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо" была создана в сентябре 2014 года в структуре ГУ МВД Украины в Запорожской области на базе расформированного в октябре 2014 года  добровольческого батальона "Шахтерск".

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >