Командиры батальона "Донбасс" недовольны отчетом ООН по Иловайску

14 августа, 2018, 15:22 Распечатать

Семен Семенченко возмущен, что в документе употребляются термины "вооруженные группы", а не "захватчики" и "российские военные".

По словам Семенченка, батальон "Донбасс" состоял в основном из жителей оккупированного Крыма, а также Донецкой и Луганской областей. © korrespondent.net

Добровольцы батальона "Донбасс" заявили о том, что члены Управления комиссара ООН по правам человека были предвзяты и необъективны, когда готовили отчет о нарушении человеческих прав во время боев за Иловайск в августе 2014 года. Также добровольцы заявили о неточной хронологии событий в отчете. В частности, о недочетах в документе ООН заявили основатель батальона "Донбасс" и его командир, а также народный депутат Семен Семенченко и второй командир "Донбасса" Анатолий Виногродский.

"События, указанные в отчете, касаются 24-28 августа. По мнению составителей отчета, в эти дни имели место пытки, содержание в нечеловеческих условиях, расстрелы, приводятся некие бойцы "Донбасса", которые совершали это все, например какой-то боец с позывным "Кат", - заявил Семенченко.

Кроме того, по словам Виногродского, в отчете неточно указана хронология событий и участники боев.

"Первые бои за Иловайск начались 4 августа. Там принимали участие батальон "Кривбасс" и Вооруженные силы Украины. Однако в отчете указывается, что это все произошло только 10 августа и батальон "Кривбасс" там не упоминается. Первый неудачный штурм Иловайска – батальоны "Донбасс" и "Шахтерск", но почему-то забыты ВСУ и полк "Азов". Школа №14 была занята не 18-19 августа, а в ночь с 16 на 17 августа", - отметил он.

Виногродский добавил, что во время боев за Иловайск со стороны украинских добровольцев не было фактов пыток и нечеловеческого отношения к местным жителям. Однако в отчете ООН указано обратное. Про его словам, составители документа к бойцам батальона "Донбасс" за информацией не обращались.

Кроме того, Семенченко возмутился тем, что в отчете употребляются термины "вооруженные группы", а не "захватчики" и "российские военные". Он также добавил, что батальон "Донбасс" состоял в основном из жителей оккупированного Крыма, а также Донецкой и Луганской областей, "поэтому ни о какой ненависти, которые нам приписывают, речь не идет - я ни разу не встречал ситуации, когда бы наш боец вел себя враждебно по отношению к местным".

Читайте также: Гриценко: Доклад ООН о боях под Иловайском - необъективный и политически ангажированный

Напомним, мониторинговая миссия ООН рекомендовала Верховной Раде возобновить работу временной следственной комиссии для эффективного расследования Иловайской трагедии. Согласно отчету ООН, в ходе боев за Иловайск погибли 366 военных, были ранены 429, еще около 300 были взяты в плен. Также погибли не менее 36 гражданских лиц и разрушены 600 домов.

Подробнее об Иловайской трагедии читайте в материале Юрия Бутусова  "Иловайск. Роковые решения" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 13 апреля-19 апреля Архив номеров | Содержание номера < >