Клых постоянно жалуется на боль в сердце и почках – мать

28 сентября, 2018, 12:29 Распечатать

Тамара Клых рассказала о трехдневном свидании с сыном в российской тюрьме.

Клых просит, чтобы писали ему письма © vk.com / Станислав Клих

Украинский политзаключенный Станислав Клых, которого удерживают в Верхнеуральськой колонии, постоянно жалуется на боль в сердце, почках и ногах. Об этом сообщила его мать Тамара Клых после трехдневного свидания с сыном в российской тюрьме. Женщина вернулась из России в четверг, 27 сентября.

"Страшно тяжелая дорога была, если бы не наши консулы, то не знаю, как бы добраться и это все. Помогло очень консульство. Трое суток виделись в тюрьме. Так с виду Стас лучше выглядит, чем в прошлом году был, – я последний раз его в прошлом году видела. Сейчас выглядит немного лучше. Но жалуется, что страшно болит сердце, все время на лекарствах, болят почки и ноги", - рассказала Тамара Клых "Украинской правде".

Она отметила, что на ухудшение самочувствия ее сына могли повлиять препараты, которые ему кололи в больнице в Магнитогорске. "Когда его забрали в Магнитогорск в больницу, то там же колят и не говорят, что они колят. Там какие-то порошки и уколы давали. И в еду что-то подсыпают, Стас говорит, что чувствуется это. Поэтому он отказывается и больше из магазина питается. Но там каждый раз надо писать заявление", - рассказала мать политзаключенного.

По ее словам, условия в тюрьме ужасные, холодно и грязно. Из одежды разрешили передать только носки, майки и термобелье. С того момента, как Клыха привезли в Верхнеуральскую колонию, он сидит в одиночке. Тамара Клых также добавила, что очень расстроилась, потому что в тюрьме отказались взять передачу, которую она привезла.

"Очень расстроена, там кормила я его, а вот передачу не приняли. В Магнитогорске живет двоюродный брат Стаса, моей сестры сын. Он передавал Стасу передачу. Я просила, чтобы много не брал, потому что я приезжаю. Свидания им не дали, но передачу от брата взяли. А потом мне отказали, потому что "была уже передача", - сказала мать политзаключенного. Часть передачи она выслала посылкой из Магнитогорска, потому что, по ее словам, из Украины посылки в тюрьму не берут.

"Стас очень благодарен всем, что вспоминают, страшно скучает по дому. Просит, чтобы писали ему письма. Его адрес: 457670 Россия, Челябинская область, г. Верхнеуральск, ул. Северная, 1 ФКУ - тюрьма, Клых Станислав Романович, 1974 г.р. Писать надо на русском, потому что иначе письма не доходят", - сказала мать заключенного, добавив, что он в свое освобождение не верит.

Читайте также: Удерживаемого в России политзаключенного Клыха вернули в колонию

Напомним, что 26 октября 2016 года Верховный суд России признал законным приговор, ранее вынесенный российским правосудием украинским гражданам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, приговоренных к 22,5 и 20 годам лишения свободы за якобы участие в войне против РФ в ходе Первой чеченской войны.

Оба не признали свою вину и заявляют, что были незаконно задержаны, а признание российские следователи получили от них пытками. Николай Карпюк говорил о пытках в российском СИЗО электрическим током, иглами под ногти и круглосуточным запретом на сон.

После вынесения приговора Клыха этапировали в Верхнеуральскую тюрьму Челябинской области, а Карпюка – во Владимирский централ.

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >