Климкин видит в действиях России в Сирии и Донбассе много общего

6 апреля, 2017, 14:20 Распечатать

Политику сознательной эскалации РФ обоих конфликтов цивилизованный мир не воспримет.

Климкин возмущен химическими атаками России в Сирии и эскалацией конфликта в Донбассе © Василий Артюшенко, ZN.UA

Российская Федерация на оккупированных территориях востока Украины пытается продвигать логику сознательной эскалации, но цивилизованный мир не воспримет данную логику, сообщил министр иностранных дел Павел Климкин перед форумом Open Ukraine.

"Сначала это признание документов, неизвестно кем выданных. Затем признание якобы юридических действий. И то решение, о котором вы упомянули ("национализация" предприятий Донбасса - ред.). Это смесь грабежа с рейдерством... Это решение о якобы признании границ. И сейчас по логике этой эскалации и в России, и на оккупированных территориях начинаются разговоры о якобы какой-то специфической идентичности народа Донбасса. Все это - логика эскалации и давления, которая, как считает Россия, будет работать. Но она не будет работать никогда", - цитирует  Павла Климкина "ЛІГАБізнесІнформ".

Министр особо отметил тот факт, что это не только его собственная позиция, но и позиция всех сторон "нормандского формата".

"Я разговаривал с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в пятницу на заседании Украина-НАТО, он посетит Россию с четкой позицией, вы заявление слышали. Он назвал вещи так, как надо: российской агрессией... Цивилизованный мир эту логику не воспринимает", - рассказал он.

При этом, по словам Климкина, заявлениям России никто не доверяет.

"То, что произошло в Сирии, поразило меня не просто как политика, а по-человечески эмоционально. Применяется химическое оружие, а это реально преступление против человечности. Но вы видели, какое вчера было обсуждение на Совете Безопасности, когда все пытались давить на Россию, и в результате - мы не можем принять никакую резолюцию. Ну, о каком доверии может в принципе идти речь? И это все прекрасно понимают. Поскольку те шаги, которые делает Россия в Донбассе и в Алеппо, попадают в один контекст. И это тоже всем понятно", - резюмировал чиновник.

Читайте также: Климкина в США заверили в том, что Крым и Донбасс не являются предметом торга – Беца

Напомним, 4 апреля в сирийской провинции Идлиб, которую контролируют повстанцы, сирийская армия провела атаки с помощью газа, которые привели к смерти 72 человек, в том числе, 11 детей. Около 400 человек получили ранения, в частности химические ожоги глаз и дыхательных путей. Правозащитные организации утверждают, что для атак армия Асада или российская авиация использовала запрещенное химическое оружие, от использования которого ранее публично отказалась.

6 апреля министр юстиции Турции озвучил результаты вскрытия погибших повстанцев в сирийском Идлибе. По словам министра, экспертиза показала, что причиной смерти сирийцев стало именно химическое оружие.

В связи с этим Франция инициировала экстренное заседание Совета Безопасности ООН.

По материалам: liga.net /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >