Клан Труханова владеет максимальным контрольным пакетом в Одессе и без ограничений влияет на полицию, прокуратуру и суды – активист Устименко

14 июня, 2020, 10:26 Распечатать
Отправить
Отправить

"Вопрос воровства из бюджета можно решить – можно арестовать счета, открыть производство. А территории восстановить невозможно. Они уничтожают их, и в этом наш основной конфликт", - отмечает активист.

Клан Труханова владеет максимальным контрольным пакетом в Одессе и без ограничений влияет на полицию, прокуратуру и суды – активист Устименко
Труханов, Ангерт и Галантерник превратили Одессу в "дойную корову", говорит активист © culturemeter.od.ua

Одесский активист, глава ВГО "Автомайдан" Виталий Устименко, переживший нападение в 2018-м году, в интервью ZN.UA рассказал, как граждане сами защищают свой город, себя и свои права, когда власть молчит, а закон не работает.

"Активисты, как абсолютно средневековые варвары, с факелами и вилами вынуждены почему-то подменять собой правоохранительные органы. И в таких обстоятельствах мы оказываемся один на один с хозяевами сего мира, который называется Одесса", - говорит Устименко.

По его словам, в Одессе наиболее острая и очевидная ситуация с отсутствием правоохранительной системы в Украине. Доминирующие финансовые группы города воспринимают Одессу исключительно как корову, которую они могут доить, поэтому делают это максимально быстро, интенсивно и с удовольствием.

Тем более, условия для этого максимально благоприятные, - судебной системы и системы правоохранительных органов, которые бы ограничивали аппетиты этих людей, нет.

"Активисты не защищают собственные интересы. Мы имеем право на доступ к морю, на зеленые зоны, на историческое наследие. Это элементарные понятия. И нас очень любят лишать этого права в Одессе. "Автомайдан", например, использует официальные инструменты для того, чтобы защищать свои права. Т.е. апеллируем к официальным органам, чтобы не допустить какого-то очередного беспредела. Но, к сожалению, очень часто приходится прибегать к неформальным методам – проводить какие-то акции или другим способом добиваться правды", - добавляет активист.

По мнению Виталия Устименко, это к сожалению, не только одесская тенденция, поскольку вся система правосудия и правоохранительных органов в Украине смертельно больна.

Сейчас в Одессе сложилась ситуация, когда одна группа доминирует, не ограничивает себя фактически ни в чем. Она владеют максимальным контрольным пакетом Одесского городского совета и без ограничений влияют на полицию, прокуратуру и суды.

"Это группа, собственно, мэра Геннадия Труханова. Именно таким неограниченным влиянием я объясняю дерзость этой группы в отношении представителей гражданского общества. Потому что они – единственные, кто может создать проблемы ей и ее интересам", - отмечает он.

В то же время полиция часто выполняет роль охранной фирмы. Зачем использовать титушек, если есть полиция, которая будет оттеснять активистов? Прокуратура часто может позволить себе открыть какие-то надуманные производства против активистов, суды – принять "правильное" решение. В таких обстоятельствах говорить о том, что все эти органы будут противостоять этой группе, - абсурдно.

"Мы видим, что прокуратура или полиция просто не в состоянии открывать производства против представителей этой группы. Это дефектная система, конечно. Поэтому иногда кажется, что наши победы какие-то намоленные. Господь Бог своим прямым лучом хлестнул, и это произошло. Потому что это происходит вопреки обстоятельствам", - рассказывает собеседник.

Слово і діло

Но Труханов не сам контролирует город. За ним стоит Владимир Галантерник, который прекрасно себя чувствовал при разных мэрах, но чуть меньше лоббировал свои интересы. Теперь это делает с размахом. Журналистка "НВ" Кристина Бердинских описывала влияние Галантерника в Одессе в своем расследовании "Одессы папа", она называет его неформальным "отцом" города.

"Геннадий Труханов не является руководителем группы. Я бы так говорил о господине Галантернике или господине Александре Ангерте. Это представители международного уголовного мира родом из 90-х. О них говорится в отчете итальянской полиции. (Группировка Александра Ангерта упоминается в отчете итальянской полиции, опубликованном в 1998 году – ред.)", - комментирует активист.

По словам Устименко, у них нет потребности реализовываться в публичной жизни. За них эту функцию выполняет Геннадий Труханов. Они не так часто прибывают в Украину, у них много имущества за рубежом. Они ежедневно приумножают свое финансовое состояние, выдаивая город и Украину, лишая ее ресурсов, в том числе, природных. Так они реализовывают себя как успешные бизнесмены.

У Ангерта и Галантерника много разных бизнесов, у них множество разных офшорных фирм и они тесно "сотрудничают" с городским бюджетом. Получают в долгосрочную аренду очень много территорий общественного пользования и коммунальной собственности. Очень часто на этих территориях сооружаются какие-то капитальные объекты, многие из которых в конце концов переходят в частную собственность их компаниям или подставным лицам.

"Меня, честно говоря, это не волновало бы абсолютно, если бы они не касались своими грязными руками мест, которые охраняются законом и лежат в плоскости интересов Одессы. Вопрос воровства из бюджета можно решить – можно арестовать счета, открыть производство. А территории восстановить невозможно. Они уничтожают их, и в этом наш основной конфликт. Когда говорят о "местечковых разборках" – то речь идет о моем эгоистическом интересе как одессита против эгоистического интереса этих господ", - объясняет Устименко.

Читайте также: Схема на 131 млн грн: САП сообщила о подозрении чиновникам из Одессы

Больше об угрозе слива дела нападения на активиста, самых влиятельных людях Одессы, сотрудничестве власти, полиции и судов и о том, есть ли риски повторного всплеска нападений на активистов, читайте в материале Надежды Сухой "Почему власть не предъявляет подозрений одесскому клану?".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК