Кихтенко ответил на обвинения в срыве строительства фортификационных сооружений

6 июня, 2015, 14:54 Распечатать

Кихтенко сомневается в качестве и эффективности устанавливаемых в Донбассе оборонных сооружений: "Я бы из него не стрелял".

© kmu.gov.ua

стена граница с россией_4
kmu.gov.ua
Кихтенко "не стрелял бы" из устанавливаемых в Донбассе огневых сооружений

Несмотря на то, что Донецкой области поручено построить почти наибольшее количество фортификационных сооружений, места разбивки целого ряда опорных пунктов были спущены "сверху" только в середине мая. Более того, есть сомнения в эффективности разработанных по заказу Минобороны огневых сооружений, которые, "мягко говоря, очень несовершенные".

Об этом в интервью ZN.UA рассказал генерал-губернатор Александр Кихтенко.

"Каждая область Украины получила свое количество взводных опорных пунктов, которые гражданские должны построить для военных. Сегодня эти работы ведутся. У нас 24 объекта. Это много. Больше только в Днепропетровской области … Но мы стараемся и торопимся. Однако места разбивки целого ряда опорных пунктов мы получили только в середине мая" - поясняет Кихтенко.

При этом Кихтенко "не совсем понятен такой подход", поскольку область занимается размещением и обеспечением условий работы представителей других областей. Более того, добавляет он, почти вся землеройная техника осталась на оккупированных территориях.

Каждый опорный пункт, в частности, является целым комплексом, где будут располагаться военнослужащие: это окопы для техники, траншеи, огневые сооружения, блиндажи для укрытия, командно-наблюдательные пункты.

Стоимость каждого такого пункта – более 2,5 млн грн. 

ZN.UA задало вопрос по поводу качества этих огневых сооружений (есть информация, что они очень тесные, почему-то сделанные из бетона, а не из дерева, и что якобы при проектировании нарушены правила герметизации, а при испытании у солдата из ушей пошла кровь, и что в огневой проем можно вместить только автомат, пулемет уже не становится).

"С точки зрения военного, скажу кратко: я бы из этого огневого сооружения не стрелял. Вырыл бы себе окопчик в нужном месте и вел бы оттуда огонь. Из предложенного нам командного пункта я бы тоже не управлял. Потому как он, мягко говоря, очень несовершенный. То есть, действительно, есть вопросы" - сказал Кихтенко.

Проект разработал и воплотил в жизнь проектный институт Министерства обороны. Последнее было заказчиком, а областные администрации — исполнители.

"Все, что мог, я говорил и подсказывал еще на этапе разработки этих опорных пунктов. Тогда мои доводы не были услышаны. Теперь мы устанавливаем эти сооружения, и дай бог, чтобы они были эффективными, а еще лучше, чтобы они нам вообще не понадобились" - добавляет генерал-губернатор.

При этом Кихтенко подчеркивает, что не хочет сегодня "вести разговор на эту тему": "Просто это в каком-то смысле закрытые вопросы, которые вряд ли стоит обсуждать настолько публично. Ради наших солдат".

Напомним, накануне Кабмин внес президенту представление об увольнении Александра Кихтенко с должности главы Донецкой ОГА. А сам президент Петр Порошенко на пресс-конференции 5 июня заявил, что Кихтенко в ближайшее время понесет ответственность за срыв построения оборонительных сооружений на границе.

"Самая плохая ситуация в Донецкой области – там, где отвечает (за это) глава Донецкой областной госадминистрации Кихтенко. И ответственность за это он понесет в ближайшее время", - заявил Порошенко.

"Решения, которое было принято, – что подрядчиком будет тот, кто пиарился в СМИ, родственник одного из народных депутатов, который владеет строительной компанией и который сорвал все сроки. Он тоже будет привлечен к ответственности. Имя какое? Тарута", - сказал президент. По его словам, "уровень готовности такой, что полностью не удовлетворяет" ожиданий. При этом президент опроверг, что оборонительные сооружения построены "лишь на бумаге".

Читайте полный текст интервью с Александром Кихтенко в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Кирилл Калашников Кирилл Калашников 6 червня, 15:55 к великому сожалению Украинцев, господин Порошенко- популист, человек, не живущий реальностью ( кроме прибыли своих предприятий!!!), чего не скажешь о Кихтенко. Я гражданин Украины, житель Донецка, с уважением отношусь к этому человеку, потому что он реально делал все не только для обороны, что очень важно, но ОН понимал, что в Донецке живут люди!!! а не только сепаратисты. Украинское правительство строит свою политику таким образом, что жители Донецка стали эсгоями, но простите, я заплатил государству не один десяток тысяч налогов, почему ко мне отношение как к мусору??? все, кто думает о стране, и не лижет зад, не нужны Украине!!! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >