В Киеве нужно провести реформу управления, для чего следует внести соответствующие изменения в законодательство. Для того, чтобы "правила игры" определяли сами киевляне, следует разработать новый устав города. В основу нового устава должна лечь самоуправляемость киевской общины. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Игорь Луценко, один из активистов общественной инициативы по борьбе с противоправными застройками "Сохрани старый Киев".
Луценко заявил, что Киев должен иметь, по крайней мере, не меньшие права на самоуправление, чем другие украинские города. Для этого нужно внести соответствующие изменения в законодательство. Правила игры в Киеве должны определять сами киевляне. Для этого им следует разработать новый устав города Киева, утвердить его решением КГР, потом - на референдуме.
"В основу нового устава города должна лечь самоуправляемость киевской общины. Самоуправление будет осуществляться, в частности, через мэра, горсовет и комитеты местных общин. Мэр должен избираться в два тура. Мэра и депутатов можно будет отозвать простым большинством голосов. Электронные референдумы должны стать рутинным способом принятия решений на всех уровнях. Киев должен функционировать как крупнейшая в Украине цифровая община", - пишет активист.
Новый устав Киева должен, по мнению Луценко, предусматривать создание исполкома горсовета с передачей ему нынешних полномочий КГГА в части, касающейся социально-экономического и культурного развития территорий. Саму же КГГА следует преобразовать в контрольно-надзорный орган государственной власти с полномочиями, не подлежащими передаче в сферу компетенции органов местного самоуправления города. Функция этого представителя центральной власти (по сути, представителя президента) - при необходимости оспаривать в суде правовые акты местной власти, как это заведено в странах ЕС.
"Главным концентратором полномочий общины должен стать комитет местного самоуправления, охватывающий территорию с населением около 30 тысяч человек. 30 тысяч - это признанное социологией количество жителей, позволяющее им теоретически знать друг друга, а значит - эффективно взаимодействовать. Таким образом, новый устав Киева можно разделить примерно на сто самоуправляющихся общин, которые будут решать вопросы, ранее формально отведенные райрадам и администрациям районов. В частности, это первичная медицина, среднее и дошкольное образование, благоустройство территорий, размещение МАФов", - считает автор.
Киев должен иметь все регалии города с Магдебургским правом - муниципальную милицию, набранную преимущественно из киевлян, и собственных судей общей юрисдикции, избранных территориальной общиной.
"Нынешние информационные технологии позволяют сделать весь документооборот открытым. Наблюдать за выполнением муниципального бюджета можно будет онлайн в режиме реального времени. Со всех несекретных совещаний (то есть, не связанных с вопросами гражданской оброны и т.п.) должна вестись онлайн-трансляция, видео - храниться в открытых архивах. Реестр коммунального имущества (его еще надо будет создать, проведя аудит) также должен быть открытым и бесплатным", - резюмирует Луценко.
Подробнее читайте в статье Игоря Луценко "Будущее, которого Киев не избежит" в свежем выпуске газеты "Зеркало недели". !zn
Читайте также:
Киев лишен права самоуправления, - Омельченко
К 2015 году исполкомы отдадут в ведение советов всех уровней
Янукович в очередной раз распорядился немедленно ускорить реформы
Ассоциация с ЕС должна стимулировать более глубокие реформы в Украине