Хасиды на границе: Украина закрывает пункт пропуска «Новые Яриловичи»

16 сентября, 2020, 16:18 Распечатать
Отправить
Отправить

Прибывшие паломники обеспечены водой, едой и медикаментами.

Хасиды на границе: Украина закрывает пункт пропуска «Новые Яриловичи»
© Фото: Госпогранслужба Украины

Украина временно закрывает пункт пропуска «Новые Яриловичи» на границе с Беларусью из-за желания паломников-хасидов любой ценой попасть в Умань на празднование Рош ха-Шана (нового года).

Из-за ухудшения ситуации с коронавирусом, в стране действует запрет на въезд иностранцев до 28 сентября. Несмотря на это, 14 сентября на украинско-белорусскую границу начали прибывать хасиды. Беларусь является одной из немногих стран Европы, которая, несмотря на пандемию, не закрыла свои границы.

«Кабинет министров Украины поддержал закрытие пункта пропуска «Новые Яриловичи» на границе с Беларусью в Черниговской области - за соответствующее решение проголосовали 16 сентября... Сейчас там находятся паломники-хасиды, которые не оставляют попыток попасть в Украину», - сообщает пресс-служба МВД в Telegram.

В министерстве отметили, что застрявшие на границе иностранцы обеспечены водой, едой и медикаментами.

Десятки тысяч хасидов ежегодно съезжаются в Умань, чтобы посетить могилу раввина Нахмана из Брацлава, который возродил хасидское движение и умер в 1810 году. Президент Украины Владимир Зеленский 28 августа заявил о том, что празднование Рош ха-Шана в Умани в этом году невозможно.

Читайте так же: У Авакова утверждают, что паломников-хасидов фактически обманули

Напомним, 14 сентября ГПСУ усилила охрану на границе с Беларусью в Черниговской области, где собрались 1500 хасидов. В районе «Новых Яриловичей» установлен заслон, ситуацию с воздуха мониторят вертолет Ми-8, два H-125, самолет DA-40 и беспилотные комплексы, привлечены резервы Национальной академии ГПСУ и Сумского пограничного отряда.

Израиль и Беларусь просят Украину впустить паломников. Украинские пограничники поддерживают контакт с зарубежными коллегами и раввинами еврейских религиозных организаций, но послаблений для хасидов делать не будут.

10 сентября хасиды-паломники, несмотря на запрет, прилетели в Умань, где разгромили защитные ограждения у могилы почитаемого ими цадика Нахмана - конструкции служили барьером для профилактики коронавируса. Двух из них депортируют из Украины.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК