Каждый третий судья апелляционного суда недобропорядочный - Чесно

14 июня, 13:01 Распечатать

Судьи выносят сомнительные решения и живут на сомнительные доходы.  

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Каждый третий судья апелляционных судов Украины является недобропорядочным. Такие результаты анализа опубликовало движение "Честно". В частности несоответствие стиля жизни задекларированным доходам продемонстрировали 264 судей из 697-и, которые работают в 25-ти областных апелляционных судах Украины и Апелляционном суде Киева, сообщила на брифинге в четверг менеджер проектов движения "Честно" Людмила Слива.

По ее словам, аналитики "Честно" чаще всего обнаруживали несоответствие между декларациями о доходах 2013, 2014 и 2015 годов. Также судьи часто не указывают наличие жилья. Судей анализировали по наличию непрозрачного имущества, несоответствию между декларациями разных годов, или дорогим подаркам, несоответствию стиля жизни задекларированным доходам.

Также судей оценивали по критерию "причастность к вынесению сомнительных решений", к которому относили и политически мотивированные решения, а также решения, принятые с нарушением прав человека, что было признано Европейским судом по правам человека.

"Мы рассматривали каждое дело. Судья Лашевич из Апелляционного суда Киева принимал политически мотивированное решение о продлении ареста Юрия Луценко, что было признано в ЕСПЧ. Также в составе коллегии он изменил меру пресечения с ареста на домашний арест "берукутовцу" Белову, подозреваемому в убийствах майдановцев, после чего тот пропал", - рассказала представитель движения.

Также судей уличали в нарушении профессиональной этики и причастности к коррупции, к нарушению прав человека.

Читайте также: В посольстве США указали на необходимость оценивания украинских судей советом добропорядочности

Отметим, что согласно социологическому опросу, значительная часть граждан Украины (48%) не видит никакой инстанции, которая бы активно боролась с коррупцией в Украине. Остальное активных борцов с коррупцией видят прежде всего в средствах массовой информации, журналистах (26%) и антикоррупционных общественных организациях (18%).

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >