Какие схемы в минздраве развалила Супрун — расследование

14 февраля, 11:54 Распечатать

Она провела уже пять глобальных изменений, из-за которых нажила себе врагов.  

© Василий Артюшенко, ZN.UA

За время своего пребывания на посту исполнителя обязанностей министра здравоохранения Уляна Супрун уничтожила пять самых денежных схем в сфере госмедицины, из-за чего нажила себе могущественных врагов. В то же время большинство экспертов именно Супрун называют главным реформатором страны, поскольку начатые ею изменения столь масштабны, что взбудоражили всю страну и коснулись миллионов украинцев, пишет "Новое время".

Журналисты отобрал пять самых денежных схем в сфере государственной медицины, которые уничтожила Супрун и ее команда.

1. Госзакупки лекарств

В 2015‑м Украина перешла на госзакупки лекарств через международные организации. В итоге бюджет стал ежегодно экономить 40% от сумм, выделенных на эти цели.

Решение о международных посредниках нужно каждый год продлевать на уровне правительства, что регулярно и делал Минздрав Супрун. Сейчас ведомство пользуется услугами трех крупных международных организаций: Crown Agents, Программа развития ООН и UNICEF.

По одному только направлению взрослой онкологии 90% препаратов закупаются дешевле, чем в 2014 году Сэкономленные деньги Минздрав направляет на приобретение дополнительных лекарств, например для лечения лейкоза.

Причина экономии — в деле госзакупок лекарств появился общественный контроль и одновременно исчезла коррупция. Прежде государство закупало препараты на тендерах и их победителями, как правило, становились компании, связанные с известными в фармбизнесе людьми, среди которых экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева. Имела свой интерес в сфере госзакупок, по данным журналистов, и Ольга Богомолец, которая усердно критикует реформу Минздрава. Однако после реформы много фармацевтических компаний в разы сократили свою долю в госзаказе.

2. Реформа системы лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ведомство Супрун почти в три раза увеличило закупку стентов – расширителей сосудов, необходимых для экстренных операций при остром инфаркте. В итоге у большего числа людей появился шанс на спасение, а закупочная цена стентов упала с 2,5–9,8 тыс. грн. до 2–3,4 тыс.

Министерство изменило и систему их распределения. Раньше ведомство передавало эти расширители для бесплатной установки пациентам областным управлениям здравоохранения, а теперь Минздрав направляет стенты больницам с учетом числа проводимых ими операций. Среди критиков реформы оказался Борис Тодуров, глава киевского государственного Института сердца, у которого журналисты нашли недвижимость на миллионы долларов, которую нажил при зарплате врача.

Ранее институт сердца устанавливал значительную часть стентов и продолжал брать плату с пациентов за установку государственных стентов и после начала реформы, а сейчас министерство стало развивать региональную сеть центров, способных проводить стентирование.

3. Преодоление инсулинозависимости

В 2017 году с подачи команды Супрун в Украине начал работать единый электронный реестр инсулинозависимых пациентов. Всех больных сахарным диабетом второго типа внесли в защищенную компьютерную базу, которую видит только врач и провизор. Первый выписывает электронный рецепт на этот препарат, а второй, сверяясь с реестром, выдает его больному бесплатно или по льготной цене.

В Украине официально, по документам, получали инсулин 220 тыс. пациентов. Но после того как заработал реестр, их вдруг стало 174 тыс., а разница в 46 тыс. больных оплачивалась из государственного и местных бюджетов.

4. Реформа оценки знаний студентов-медиков.

С этого года качество вузовского образования начнут оценивать по‑новому. Прежде студенты сдавали только экзамен КРОК - тест их врачебных знаний, который принимал специальный центр при Минздраве. Теперь к нему добавились три экзамена: по иностранному языку, клинический по практическим навыкам, а также международный по основам медицины. Последний готовит всемирный совет медицинских экзаменаторов, а ответы проверяют за границей. Однако все ректоры мечтают его "убить", потому что он мешает продавать дипломы, особенно иностранцам

Новации сделают проверку знаний более объективной и сократят коррупционные риски. Ведь традиционное тестирование, как уверяет замминистра Линчевский, можно было купить - примерно за $ 3,5–4 тыс. С международным экзаменом подобную операцию не провернешь.

5. Оздоровительные процедуры для больниц

С 2016 года каждая больница в Украине обязана публиковать список имеющихся у нее лекарств на доступных для пациентов местах, обновляя эту информацию еженедельно. Наличие лекарств, приобретенных за бюджетные средства, можно теперь проверить и на сайте eliky.in.ua.

По словам самой Супрун, до этого больницы скрывали от пациентов препараты, которые покупались за госсчет, перепродавали их аптекам, зачастую находившимся в самом же медучреждении.

Напомним, что 5 февраля Окружной административный суд Киева по иску народного депутата Игоря Мосийчука временно запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения Украины. Соответствующее решение вынес судья Сергей Каракашьян. Иск по сути должны рассмотреть 15 февраля.

В суде пояснили, что решение было вынесено на основании доводов о наличии у Супрун гражданства США, а также того, что она превысила срок работы в статусе и.о. министра.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >