В результате террористических российских ракетных обстрелов терпят значительные повреждения энергосистемы Украины. В результате дома украинцев и точки реализации продовольствия остаются долгое время без электроэнергии. Как обезопасить людей от пищевых отравлений при хранении пищевых продуктов в таких критических условиях энергоснабжения?
На этот вопрос ZN.UA ответила заместитель Председателя Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Ольга Шевченко.
Советы, которые помогут сохранить вашу пищу безопасной для употребления
- «Заранее подготовьтесь к чрезвычайной ситуации, заморозьте контейнеры с водой, чтобы сохранить температуру вашей пищи при температуре 4°С или ниже, если вам придется вынимать продукты из холодильника (открывать дверцу). По возможности, приобретите сухой или блочный лед;
- если электроэнергию уже отключили, держите дверцу холодильника и морозильной камеры закрытыми, так продукты остаются безопасными до 4 часов в холодильнике, 48 часов в полной морозилке, 24 часов в полупустой морозилке;
- вы можете безопасно повторно заморозить или просто приготовить замороженные продукты, все еще содержащие ледовые кристаллы или имеющие температуру 4°С или ниже».
Однако безопасность это не только поддержание должной температуры в холодильнике. Поэтому никогда не пробуйте пищу на вкус, чтобы проверить ее безопасность, а если сомневаетесь – не употребляйте ее. При определения вреда пищевого продукта для здоровья учитывайте:
- «информацию о пищевом продукте, указанную в маркировке, особенно срок реализации продукта и условия хранения;
- основные признаки пищевых продуктов животного происхождения, которые повторно размораживались, а именно - повреждение мышечных волокон, неравномерная окраска тусклый цвет, неприятный, несвойственный данному пищевому продукту запах, неупругая консистенция;
В случае невозможности длительного сохранения температурных режимов, необходимо учесть внешний вид, цвет, запах пищевых продуктов».
Кроме того, Госпродпотребслужба рекомендует подвергать термической обработке сырые пищевые продукты (рыба, мясо и т.п.). Еще лучше позаботиться о пищевых продуктах, «не требующих особых требований к условиям хранения, таких как печенье, батончики и сыпучие продукты, или длительного хранения – консервированные изделия, готовые продукты быстрого приготовления. Возможно также приобрести продукты на среднесрочный период потребления, упакованные в герметичной упаковке, условия потребления которых указаны на маркировке».
Конечно, при хранении пищевых продуктов необходимо учитывать и технические возможности бытовых приборов (холодильников, морозильных камер и т.п.), поскольку от этого зависит срок хранения пищевых продуктов.
В качестве альтернативы холодильникам сегодня можно использовать состояние окружающей среды (снижение температуры), а также, при наличии, балконы, погреба и т.д.
Что касается рекомендаций бизнесу, то никто не отменял Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов». В отсутствие электроэнергии даже в мирное время операторы пищевого рынка должны использовать электрогенераторы.
Впрочем, для хранения пищевых продуктов с соблюдением температурных режимов можно воспользоваться и более простыми способами – в частности, для хранения скоропортящихся пищевых продуктов использовать холодовые элементы с замороженной водой, которые кладутся в холодильное оборудование; перевозить скоропортящиеся пищевые продукты в склады-холодильники или в ближние населенные пункты, где есть поставки электроэнергии, которые могут обеспечить работу холодильного и морозильного оборудования. В конце концов не запрещается пищевые продукты животного происхождения, в частности туши, полутуши, субпродукты пересыпать солью.