Как Кабмин систему госзакупок в медицине перезагружает

28 октября, 2020, 17:55 Распечатать
Отправить
Отправить

В случае принятия постановления «Медзакупівлі» становится просто тендерным комитетом Минздрава

Как Кабмин систему госзакупок в медицине перезагружает
© Укринформ

В распоряжение ZN.UA попал текст постановления, которое было принято на закрытом заседании Кабмина 26 октября. Постановление вносит существенные изменения в процесс госзакупок медицинских товаров и услуг. Фактически перекраивается вся система. Согласно постановлению, ГП «Медичні закупівлі України» будет обязано закупать только то, что соответствует медицинско-техническим требованиям Минздрава, и не сможет проводить прозрачные процедуры. При этом речь не идет о требованиях, необходимых для выполнения определенных медицинских технологий, или же отраслевых стандартах в сфере здравоохранения. Фактически принятое на Кабмине постановление определяет ответственным за все медицинские закупки (и их отсутствие) главу Минздрава Максима Степанова.

Как это было и пока еще есть. Минздрав определяет номенклатуру, то есть список оборудования, медикаментов и других медицинских товаров, которые необходимо закупить, и их количество. На рабочей группе формирует медицинские технические требования к каждому медицинскому товару, и доводит их до ГП «Медзакупівлі». В случае, если государственное предприятие видит в требованиях коррупционные риски, оно может их не принять. В дальнейших дискуссиях достигается тот или иной компромисс. В итоге ГП формирует техническое задание, проводит тендерные процедуры и подает договоры на согласование Минздраву. Минздрав может их не подписать, но в этом случае должен публично назвать причину. То есть ситуация уравновешивается борьбой двух структур, одна из которых отвечает за формирование политики и правил, но не влияет на процесс закупок с помощью формирования техзадания. Другая mt непосредственно отвечает за осуществление закупок. Затягивает ли это в какой-то степени процесс закупок? Очевидно, да. С другой стороны, конфликт двух организаций снижает коррупционные риски. 

Как это будет. В случае принятия постановления «Медзакупівлі» становится просто тендерным комитетом Минздрава. Решать, что будет покупаться, будет по сути один человек – министр здравоохранения Максим Степанов. «Медзакупівлі» будет вынуждено приобретать только то, что соответствует требованиям Минздрава. «Подгонять» техническое задание под того или иного поставщика, например, прописывая размеры оборудования, станет проще. 

Например, какое-то время назад на слуху был скандал с закупкой медицинских носилок для «скорых». В технических характеристиках они «подросли» на 5 см в высоту. И это означало, что носилки такого размера войдут только в одну, определенную модель транспорта. 

Еще один пример. Именно согласование техзаданий двумя сторонами – Минздравом и ГП «Медзакупівлі» -- недавно позволило избежать закупки некачественных компьютерных томографов, с одной стороны, и расширить конкуренцию при закупке – с другой. 

«Мы обеспокоены информаций в СМИ относительно принятия Кабмином Украины постановления, которое регулирует некоторые аспекты ГП, - комментирует гендиректор ГП «Медзакупівлі» Арсен Жумадилов. – На данный момент официальной информации о постановлении нет ни на сайте правительства, ни на сайте Минздрава, поэтому сложно оценивать ситуацию. Если же действительно такое посновление было принято, мы ожидаем, что вступление ее в силу будет отложено до тех пор, когда  Минздравом будет подготовлен порядок взаимодействия между Минздравом и ГП. В таком порядке взаимодействия должны быть предусмотрены предохранители от необоснованного сужения или невозможности конкуренции при проведении закупок. 

Мы надеемся, что Минздрав привлечет представителей ГП к разработке такого документа.

Напомню, что в создание ГП «Медзакупівлі» закладывалась простая логика – разделить функции формирования политики (Миздрав) и ее реализации (ГП). ГП «Медзакупівлі» должно и дальше служить предохранителем от злоупотребления служебным положением властьимущими, которые могут концентрировать в одних руках полномочия относительного того, что, как и у кого закупать».  

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Виктория Хмилевская
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК