Как сообщает пресс-служба Министерства образования и науки, в положении указаны ключевые характеристики будущего репозитария. Это будет распределенная электронная база данных, которая будет состоять из центральной и локальных частей – репозитариев высших учебных заведений и других институциональных участников.
В Национальный репозитарий будут включать все академические тексты независимо от даты их создания и обнародования. Это, в частности, будут диссертации и авторефераты, статьи в научных изданиях, монографии, научные издания, депонированные научные работы, выпускные квалификационные работы соискателей высшего образования и тому подобное.
В Положении четко прописано, что ресурсы репозитария станут вспомогательным средством для экспертизы академических текстов на заимствования, но окончательный вывод все равно остается за экспертами.
Институциональные участники – вузы, научные учреждения, научные издательства и другие, будут иметь бесплатный и свободный доступ к репозитарию.
На очереди – разработка Регламента, который определит процедуры наполнения репозитария академическими текстами, порядок их хранения, систематизации, обработки, предоставления информации в открытый доступ, взаимодействия с институциональными участниками и другими пользователями. Параллельно будет формироваться база текстов – они будут собираться в том виде, в котором подвергаются обработке, просмотру и сравнению.
Первый этап по созданию Национального репозитария МОН планирует завершить до конца года. После полноценного запуска ресурса, в перспективе (2018-2019 гг.) – создание собственной наукометрической базы данных.
Ранее член-корреспондент НАН Украины Валерий Мазур в своей статье для ZN.UA заявил, что распространение плагиата в научных публикациях, в том числе диссертациях, носит характер эпидемии, и предложил ввести уголовную ответственность за плагиат, как за всякое другое воровство.