Кабмин просит ГПУ проверить законность использования убийственных газовых гранат при разгоне Евромайдана

21 марта, 2014, 14:47 Распечатать

Состав газа в этих гранатах засекречен Россией и, вполне возможно, включает нечто вроде иприта, зарина или фосгена. После расследования и опубликования редакцией ZN.UA соответсвующих документов, "силовой" первый вице-премьер решил обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить этот факт.

Гранаты, которые правоохранители бросали в участников акций протеста

Кабинет министров просит Генпрокуратуру Украины проверить, действительно ли режим Януковича-Пшонки-Захарченко использовал против разгона акций протеста в центре Киева в феврале этого года завезенные из России гранаты "Дрейф-2" с нервно-паралитическим газом, который запрещено применять против людей международной конвенцией.

Соответствующее письмо, копией которого располагает ZN.UA, первый вице-премьер Виталий Ярема, курирующий "силовой" блок в правительстве, направил в адрес генпрокурора Олега Махницкого 11 марта.

В частности Ярема просит Махницкого "дать соответствующие поручения о тщательной проверке" этих фактов, и по ее результатам "проинформировать по сути вопроса".

письмо
ZN.UA
Письмо Яремы в ГПУ Мхницкому

"Прошу Вас дать соответствующие поручения относительно тщательной проверки фактов применения указанного спецредства в ходе событий, имевших место в феврале этого года, связанных с препятствованием свободного волеизъявления граждан и совершения насильственных действий в отношении них, и проинформировать по сути вопроса", - говорится в письме.

Напомним, что ранее ZN.UA опубликовало документы, из которых следовало, что для разгона Евромайдана Кабмин дал разрешение МВД (причем, не совсем законно) на использование закупленных у МВД России опасных для здоровья спецсредств (гранат с нервнопаралитическим и слезоточивым газом, среди которых - ручная аэрозольная граната Дрейф-2, ручная дымовая граната, а также изделия "Заря-2", "Факел-С", "Пламя-М").

Примечательно, что этот "гуманитарный груз" поступил в Украину за день до упомянутого постановления Кабмина. Небезынтересно, что гранаты ввозились по коду классификации товаров (УКТЗЕД) как фейерверки (см. документ).

Как указывало ZN.UA, в разрешении Госэкспортконтроля на ввоз этих убийственных фейерверков, в пункте 17 есть весьма интересная позиция, требующая, чтобы полученный товар использовался только в целях, не противоречащих Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. 

Почему вдруг Госэкспортконтроль обратил внимание получателя МВД Украины на эту особенность? Все очень просто.

Состав газа в этих "фейерверках" засекречен Россией и, вполне возможно, включает нечто вроде иприта, зарина или фосгена, а также другие компоненты, подпадающие под действие упомянутой Конвенции.

Последствие применения подобных спецсредств можно было увидеть во время проведения российскими спецслужбами операции по освобождению театра "Норд Ост" на Дубровке в Москве, когда погибли сотни мирных граждан.

Примечательно, что указанные выше документы ZN.UA опубликовало еще 28 февраля. То есть правительству понадобилось две недели, чтобы просто отправить в ГПУобычный запрос на проверку. !zn

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >