Из-за законопроекта "О труде" профсоюзы боятся потерять свои позиции регулятора трудовых отношений — эксперт

14 февраля, 18:26 Распечатать

Однако, тезис о целесообразности создания нового закона о работе профсоюзов их руководители восприняли как личный вызов.

© dn.vgorode.ua

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект № 2708 "О труде". В нем говорится о целесообразности разработки нового закона о деятельности профсоюзов, которые должны стать современными европейскими организациями и действительно заботиться об интересах работников. Однако руководители украинских профсоюзов восприняли это как личный вызов, ведь проект закона в определенной степени подвигает привычную и монопольную роль в трудовом процессе профсоюзов, привыкших не столько защищать работников, сколько навязывать свою волю работодателям, пишет в своей статье для ZN.UA Петр Петриченко. Законопроект попал под давление профсоюзной боязни потерять свои позиции регулятора трудовых отношений.

Автор отмечает, что Кодекс законов о труде 1971 года уже безнадежно устарел и стал преградой для создания рабочих мест, а главное – инвестиционной привлекательности и экономического роста. Однако базовая составляющая стратегии экономического развития во многом основывается на внутренних и внешних финансовых вложениях.

Для решения проблемы в парламенте и зарегистрировали проект закона "О труде", акцент в котором сделан на прямую сделку между сторонами, то есть на индивидуальные трудовые договора между наемным работником и работодателем.

По словам эксперта, за годы независимости Украины из рядов Федерации профсоюзов, которое по сути было монопольным профсоюзным объединением, вышло более 18 миллионов человек. Однако сегодня профсоюзное движение насчитывает около 5-6 миллионов человек, хотя еще десять лет назад их было более 15 миллионов.

"Изменения – это нормальное явление, которое попало под давление профсоюзной боязни потерять свои позиции регулятора трудовых отношений. Прежде всего, это - закон о труде между конкретным работодателем и конкретным работником", - отмечает эксперт.

По его словам, этот закон не о расширении или новом закреплении полномочий профсоюзов или третьих сторон, которые также будут заниматься своими корпоративными правами. В центре таких отношений должны быть интересы работника, его право на труд, на получение вознаграждения за него, а также формы и сроки работы. Все это составляет добровольную договоренность между конкретными лицами: с одной стороны – того, которое создает определенное рабочее место, вкладывает в него средства, с другой - того, которое желает работать на этом рабочем месте, пишет автор.

Трудовые отношения регулируются трудовым договором, который имеет конкретное содержание и условия таких отношений не только на стадии заключения, а на стадии их расторжения (принудительного или добровольного). Также в договоре должны быть прописаны и другие нюансы трудовых отношений. При этом письменную форму таких договоров сможет проверить любой желающий.

Читайте также: Парламент ратифицировал соглашение между Украиной и Литвой о сотрудничестве в сфере трудовой миграции

"Трудовой договор затрагивает интересы только двух сторон, и здесь не может быть посредников. Другое дело – когда происходят нарушения, то каждая из сторон может обратиться, скажем, в суд или правозащитную организацию, которой может стать любая юридическая фирма, общественная организация, адвокатская контора или, скажем, профсоюз, если этого пожелает сам работник или работодатель", - отмечает автор.

Работник и его личность – это первичное, а уже все остальное, в том числе и профсоюз - на втором месте. Чтобы заинтересовать работника в своих услугах, профсоюзу нужно быть излишне активным, профессиональным и полезным для человека, быть эффективным в части защиты его прав и интересов, пишет эксперт.

Подробнее читайте в статье Петра Петриченко "Антизащита: почему профсоюзы против изменений трудового законодательства для ZN.UA.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Walerij Skautmaster Walerij Skautmaster 14 лютого, 21:10 не смешите мои тапочки. українські профсоюзи -це шо, новий короткий анекдот? скількии акцій протестк провели ці т.зв. *профсоюзи* за останні тридцять років? скільки людей вивели на вулиці? де акції протесту пожежників, поліцейських і фермерів.? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >