ГПУ отрицает, что из-за бездеятельности прокуроров суд закрыл дело против Иванющенко

8 февраля, 2016, 11:28 Распечатать

Суд установил "ненадлежащее осуществление своих обязанностей" заместителем главы ГПУ.

Иванющенко избавился от одного уголовного дело © obozrevatel.com

Год назад Генеральная прокуратура открыла уголовное производство и объявила подозрение Юрию Иванющенко, но с тех пор не сделала вообще ничего, чтобы все это расследовать. В конце января, из-за бездействия ГПУ, суд постановил закрыть уголовное дело против Иванющенко о хищении киотских миллиардов.

Дело касалось разворовывания фирмами Иванющенко "киотских денег" – средств, выделенных Украине по Киотскому протоколу – во времена президентства Виктора Януковича. Адвокат Иванющенко - Юрий Колесников - через суд добился закрытия уголовного производства, пишут "Наші гроші".

Читайте также: Юру Енакиевского объявили в розыск

Иванющенко инкриминировали незаконное обогащение на 72 млн швейцарских франков, что по курсу НБУ составляет 1,88 млрд грн, и организацию завладения 170 млн грн государственных средств, полученных Украиной от продажи квот Японии на выбросы парниковых газов согласно Киотскому протоколу.

Суд постановил закрыть производство от 21 февраля 2015 года.

Дело закрыли из-за "бездеятельности прокурора" Юрия Столярчука, свидетельствуют данные решения в Едином реестре судебных решений.

"За последний год не принято ни одного процессуального решения, что является нарушением прав гражданина Иванющенко, которого без наличия достаточных оснований подозревают в совершении преступления, ограничили в передвижении, а в отношении движимого и недвижимого имущества которого принято решение о наложении ареста", - сказано в документе.

"В связи с ненадлежащим осуществлением своих обязанностей, прокурор, который осуществляет процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве №42015000000000207 не обеспечил быстрое, полное и непредубежденное расследование указанного уголовного производства", - добавляется в нем.

Адвокат указал на несоблюдение заместителем генпрокурора Юрием Столярчуком разумного срока расследования уголовного производства и на то, что доводы для доказательства вины Иванющенко до сих пор не установлены, а подозрение ему 29 декабря 2014 года ГПУ вынесла преждевременно.

В конце 2015 года адвокат обратился к прокурору относительно закрытия дела, но тот отказал. После чего защитник Иванющенко обратился в суд.

Защита настаивала, что фирма "Карпатыбудинвест", которой опосредованно владели дочь и жена Иванющенко, законно получала деньги от ГП "Госэкоинвест", по договору.

Также адвокат сослался на некую судебно-экономическую и строительную экспертизу, которые подтвердили факт выполнения работ, и то, что в 2015 году "Карпатыбудинвест" по решению суда взыскал 25 млн грн. долга с ГП "Госэкоинвест".

Суд согласился с адвокатом, несмотря на факты, изложенные в заявлении "Центра противодействия коррупции", на основании которого ГПУ открыло производство.

Суд обязал прокурора в течение 3 дней с момента постановления (то есть до 30 января) закрыть уголовное производство.

Постановление обжалованию не подлежит.

ГПУ не планирует закрывать дел против Юры Енакиевского

Генеральная прокуратура не закрывала и не планирует закрывать производство, связанное с фирмами Юрия Иванющенко, известного как Юрий Енакиевский, заявил прокурор ГПУ Владислав Куценко, реагируя на публикацию.

"По нашему мнению, оно незаконное и вынесено с грубым нарушением законодательства. В связи с этим оно было обжаловано в апелляционном порядке органами прокуратуры", - сказал Куценко и уточнил, что жалоба подана в апелляционный суд Киева, но не сказал, когда именно.

"Согласно данным Единого реестра досудебных расследований, указанное производство не закрыто. И никто из наших прокуроров не будет принимать решение о его закрытии", - заявил прокурор в комменатрии "Украинской правде".

Куценко уточнил, что в отношении Иванющенко было два уголовных производства, которые были объединены в одно, по которому сейчас идет розыск подозреваемого и о закрытии которого заявляет адвокат.

"Это производство открыто. И по нему как раз идет международный розыск", - сказал Куценко.

"Поверьте, какое бы там решение (суда) не было, ничто не мешает повторно начать уголовное производство по другим обстоятельствам", - добавил он.


Ранее сообщалось, что суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры о продлении розыска экс-депутата от "Партии регионов" Юрия Иванющенко, который был объявлен в розыск в январе 2015 года. По данным МВД, он исчез в декабре 2014 года. Иванющенко подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 3 ст. 368 (получение неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

В апреле народный депутат Сергей Лещенко заявлял, что снятию ареста со счетов Иванющенко в Евросоюзе поспособствовало письмо ГПУ, в котором указано, что он к уголовной ответственности в Украине не привлекался, в розыск не объявлялся и не является стороной уголовно производства.

По материалам: Наші гроші /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >