Из "Укрэксимбанка" все-таки уволили двух обвиняемых по делу о нападении на журналистов

13 ноября, 2021, 15:02 Распечатать
Отправить
Отправить

Они уволены из-за несоответствия занимаемой должности.

Из
© Украинские новости

Правление АО "Укрэксимбанк" уволило двух обвиняемых в уголовном производстве, открытом по обращению журналистов программы "Схемы".

Об этом говорится на Facebook-странице банка.

Речь идет о начальнике управления внутренней безопасности Олеге Осипове и директоре департамента банковской безопасности Игоре Тельбизове, которых ранее восстановили на должностях.

"12 ноября 2021 г. Наблюдательный совет АО “Укрэксимбанк” на своем внеочередном заседании, изучив обстоятельства произошедшего 11 ноября 2021 года инцидента в головном офисе Банка с участием Тельбизова И.Г. и работников Департамента банковской безопасности Банка, который стал предметом возмущения общественности, принял единодушное решение обратиться к Правлению Банка для принятия мер по немедленному прекращению трудовых отношений Банка с Тельбизовым И.Г. и Осиповым А.Л.", – говорится в сообщении.

Осипов и Тельбизов "доказали, что они не способны должным образом выполнять свои обязанности, предусмотренные их должностной инструкцией". В частности, из-за непонимания требований и положений Кодекса этики и корпоративных ценностей Банка и наличия конфликта между личными интересами и интересами банка.

Следовательно, правление, рассмотрев рекомендацию Наблюдательного совета, приняло единогласное решение немедленно уволить Тельбизова и Осипова на основании п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТ Украины – выявленного несоответствия работника занимаемой должности и выполняемой работе.

Читайте также: Дело о нападении на журналистов в «Укрэксимбанке» направлено в суд без ключевых доказательств — адвокат «Схем»

Восстановленного в должности напавшего на журналистов "Схем" директора департамента банковской безопасности "Укрэксимбанка" Игоря Тельбизова сотрудники финучреждения встретили громкими аплодисментами. Он сам заявил, что "лучшего краш-теста нельзя было пройти ни в одной организации".

Действия Тельбизова и Осипова следствие квалифицировало по двум уголовным статьям: 171 ("Незаконное изъятие собранных журналистом материалов и технических средств, препятствование работе журналиста, совершенного должностным лицом с использованием своего служебного положения") и 126 ("Умышленное совершение насильственных действий, которые причинили физическую боль и не нанесли телесных повреждений").

4 октября на съемочную группу программы "Схемы: коррупция в деталях" (совместный проект "Радио Свобода" и "UA: Первый") напали сотрудники "Укрэксимбанка" во время интервью с его руководителем Евгением Мецгером: тому не понравился "неудобный" вопрос от журналиста Кирилла Овсяного. Оператору Александру Мазуру скрутили руки, отобрали у него две камеры и удалили все, что было на них записано. В связи с этим полиция уже открыла уголовное производство, а Набсовет банка начал внутреннюю проверку, Мецгера отстранили от работы.

7 октября Мецгеру вручили первое подозрение - в препятствовании работе журналистов, 8 октября сообщили о втором подозрении - в ограничении передвижения журналистов. 11 октября суд отправил Мецгера под ночной домашний арест.

По материалам: пресс-служба Укрэксимбанка / Подготовил/ла : Андрей Лысенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК