Итальянский суд инициировал открытие дела против командира нацгвардейца Маркива

14 июля, 13:20 Распечатать

Накануне командира Маркива вернулся домой.

Павийский суд отобрал пальму первенства у московских © пресс-служба МВД Украины

Суд итальянского города Павия, осудивший нацгвардейца Виталия Маркива на 24 года лишения свободы за якобы убийство итальянского журналиста в Донбассе в 2014 году, инициировал открытие дела против его непосредственного руководителя, а сейчас народного депутата Богдана Маткивского.

"Все-таки павийский суд не просто соревнуется с басманным судом в Москве, но серьезно решил захватить лидерство. Еще одно решение от вчерашнего дня (цитирую по памяти): направить в римскую прокуратуру представление прокурора суда г. Павия об открытии дела против непосредственного руководителя Виталия во время событий возле горы Карачун в 2014 г., народного депутата Украины Богдана Маткивского за соучастие в убийстве", - сообщил посол Украины в Италии Евгений Перелыгин.

По его словам, Маткивский был на суде и поддерживал Маркива, 13 июля он вернулся в Украину.

"Единственное что, нам пришлось перебрать много вариантов где "переходить границу", но в конце концов в сопровождении консулов на рассвете наш защитник, а ныне народный депутат, прошел все формальности в аэропорту Бергамо и вылетел в Киев", - добавил посол.

Читайте также: Решение итальянского суда по делу Маркива будет обжаловано – Аваков

12 июля итальянский суд приговорил заместителя командира взвода первого батальона оперативного назначения НГУ имени Кульчицкого старшего сержанта Виталия Маркива к 24 годам лишения свободы.

Маркива признали "виновным" в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли и его российского переводчика Андрея Миронова. Они погибли в результате минометного обстрела 24 мая 2014 года у подножия горы Карачун под Славянском, на контролируемой тогда боевиками территории. Обвинения против нацгвардейца базируются на показаниях французского журналиста Вильяма Рогелона (ключевой свидетель по делу), который был вместе с Роккелли и Мироновым возле горы Карачун.

Приговор суда шокировал не только защитников украинца, но и прокуроров, просивших для Маркива 17 лет лишения свободы. Итальянская сторона отказалась от проведения следственных действий на месте происшествия, а также проигнорировала предложения Украины о создании совместной следственной группы. Следствие также не приняло во внимание тот факт, что в 2014 году минометы на вооружении НГУ не находились.

Президент Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел и Генеральной прокуратуре взять под контроль вопрос возвращения в Украину Виталия Маркива.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >