Институт рака собирался закупить медоборудование в компании предполагаемого родственника работника института — Слідство.Інфо

13 сентября, 13:19 Распечатать

В тендере принимали участие только две фирмы, которые имеют общую основательницу.  

Институт рака с нарушением тендерного законодательства собирался закупить медицинское оборудование на 32 миллиона гривень. Победителя тендера выбрали из двух фирм, которые имеют общую основательницу, а один из соучредителей компании, победившей в тендере, вероятно, имеет родственника в руководстве Института. Однако после публикации расследование Слідство.Інфо  Институт рака молниеносно отменил тендер.

Национальный институт рака собирался купить три комплекта автоматизированной системы приготовления противоопухолевых препаратов за 32 миллиона гривен. Участие в конкурсе приняли две фирмы — "Компания — Кривой рог" и "Онкосем Украина". Они связаны общей соучредительницей — Тамилой Тарасенко из Днепра. Как отметил в комментарии журналистам исполнительный директор "Антикоррупционного штаба" Сергей Миткалик, это грубое нарушение Закона о публичных закупках и заказчик обязан был отклонить таких участников.

Фирма-победительница "Онкосем Украина" существует всего 11 месяцев. Доля в компании принадлежит Виталию Никитину, а руководил ею до недавнего времени, вероятно, его сын, Дмитрий Никитин, который работает в Институте рака заместителем директора по общим вопросам. В разговоре с журналистами Дмитрий Никитин возразил, что среди соучредителей фирмы "Онкосем Украина" является его отец, однако на вопрос, сам работал там, не ответил.

Согласно решению директора Института рака Елены Колесник, Дмитрий Никитин стал руководителем вновь созданной Комиссии по вопросам сопровождения публичных закупок с сентября 2019 года, на что указывают соответствующие документы. Однако сам Никитин опроверг журналистам, что является председателем комиссии. При этом именно Комиссия по вопросам сопровождения публичных закупок передает данные Тендерному комитету, в частности, о том, какие именно лекарства или оборудование необходимо закупить института.

Однако после публикации материала Слідство.Інфо уже за полтора часа Институт рака отменил тендер. Протокол отмены датированный 11 сентября, но загружен 12-го в 15:44. Как пояснил специалист системы ProZorro Василий Задворный, что юридически этот документ датируется той датой, которой загружен в систему, то есть 12 сентября.

Уже после того, как информация об отмене торгов появилась на ProZorro, Дмитрий Никитин представился уже как руководитель Комиссии по вопросам сопровождения публичных закупок и заявил, что публикация якобы некорректна.

"Договор не подписан, деньги не уплачены, тендер не состоялся. Вы неправильно опубликовали новость, мы будем подавать на вас в суд", — сказал Никитин.

Читайте также: Руководитель Института сердца Тодуров нажил целое состояние при среднестатистической зарплате врача

Ранее сотрудники правоохранительных органов разоблачили в Институте рака группу врачей на коррупционной схеме по назначению и выдаче бесплатных медицинских препаратов для онкобольных граждан. Они продавали лекарства онкобольным, которые на самом деле должны были выдавать бесплатно.

По материалам: Слідство.інфо /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >