Инфекционист объяснил, почему жара не уничтожила COVID-19

02 августа, 2020, 15:49 Распечатать
Отправить
Отправить

Влажность и температура не убивают вирус, а препятствуют его широкому распространению.

Летняя жара не уничтожила коронавирус, на что надеялись и врачи, и ученые, и граждане закрытых на карантин стран. Пандемия не закончилась, а в ряде стран ситуация с COVID-19 имеет признаки обострения. Почему так – объяснил инфекционист Киевской городской клинической больницы Евгений Дубровский.

Важнейшим параметром, по словам инфекциониста, является влажность воздуха. Чем она выше, тем сложней вирусу удержаться в нем и тем быстрей он оседает на землю и не может перемещаться на большие расстояния. Летом воздух не только теплый, но и влажный – больше 9 г/м3. Зимой наоборот – сухой и холодный.

Вопреки распространенному мнению, важна не столько высокая температура, сколько ее резкие колебания. Крепкий мороз, как и сильная жара, одинаково эффективны в препятствии распространения вирусов.

«Влажность и температура не убивают вирус, а препятствуют его широкому распространению», - отмечает Дубровский.

Еще одним важным фактором является ультрафиолетовое излучение. Солнечный летний свет эффективен в борьбе со скоплением и размножением респираторных вирусов.

Кроме того, традиционно летом иммунитет у населения выше, чем в холодное время года. В это время обычно пустеют и обычно людные школы, садики, университеты, общежития, а люди больше времени проводят на открытом воздухе.

«Социальная дистанция или, по-другому, разобщение популяции – это важный и сильный фактор в пользу понимания причины сезонности ОРВИ»,  - добавляет инфекционист.

«Основные респираторные вирусы в значительной мере малоактивны летом. Но важный акцент: малоактивны. Не говорится, что исчезли. Именно малоактивны. И это – первый ключ к пониманию ситуации с COVID-19», - резюмирует Дубровский.

Читайте так же: Пандемия коронавируса будет "длительной" — заявление ВОЗ

Ранее исполнительный директор ВОЗ Майк Райан предупредил о том, что мир все еще находится на пике «первой волны» пандемии коронавируса. Перед этим в ВОЗ предупредили Европу о том, что следует готовиться ко второй волне COVID-19 и не спешить с отменой ограничительных мер, введенных из-за пандемии.

С «большой угрозой» второй волны коронавируса столкнулся и Китай, отсутствие иммунитета у населения вызывает серьезную обеспокоенность правительства.

Впервые вспышка коронавируса в китайском городе Ухань был зафиксирован 12 декабря. Первыми о случаях заболевания за пределами Китая заявили власти Японии, Таиланда и Южной Кореи.

30 января Всемирная организация здравоохранения объявила международную чрезвычайную ситуацию из-за коронавируса, а уже 11 марта - пандемию.

В январе и феврале эпицентром коронавируса был Китай, в марте – Европа и США, к концу апреля пандемия добралась до Африки. В мае эпицентром пандемии стала Северная и Южная Америка.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК