Инфекционист Минздрава рассказала об опасностях ботулизма

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
Инфекционист Минздрава рассказала об опасностях ботулизма Инфекционист Минздрава запретила есть вяленую рыбу
Токсин палочки ботулизма не просто яд - это биологическое оружие. 1 мг ботулотоксина может убить 2 млн человек.

Главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения профессор Ольга Голубовская в интервью ZN.UA рассказала, как уберечься от ботулизма.

"Ботулизм - это пищевая токсикоинфекция. Очень опасная. От человека к человеку - не передается. При ботулизме на организм действует не сама палочка ботулизма (clostridium botulinum), а выделяемые ею токсины", - отметила она.

По ее словам, в окружении человека она встречается везде - на земле, на предметах обихода, на руках, может быть в кишечнике здоровых людей, а также животных. Особенность в том, что при наличии кислорода она не может синтезировать токсины - переходит в споровую форму и ждет удобного момента. Как только создаются анаэробные условия - без доступа кислорода - прорастает и начинает вырабатывать самый сильный изо всех известных природный яд. Токсин ботулизма в 400 тыс. раз сильнее яда гремучей змеи.

"Токсин не просто яд - это биологическое оружие. Чтобы заразиться ботулизмом, достаточно ничтожно малой дозы: 1 мг ботулотоксина может убить 2 млн человек", - отметила она.

Анаэробные условия создаются либо искусственным путем, либо при нарушении правил приготовления продуктов. В Украине чаще всего становится причиной заболевания рыба, которую после вылова долго хранят и перевозят при плюсовых температурах, а потом отправляют вялить. За это время в кишечнике неживой рыбы и формируются именно те анаэробные условия, при которых может вырабатываться ботулотоксин.

"Единственный способ - термическая обработка продуктов, которые гипотетически могут содержать ботулотоксин. Это ведь касается не только рыбы, это может быть в любых консервах, где создаются анаэробные условия. Вяленую рыбу нельзя подвергнуть теплообработке, поэтому лучше от нее отказаться. Нужно понимать, что в нашем государстве производство продуктов питания никем не контролируется - качество продукции целиком на совести производителей и тех, кто ее продает. В такой ситуации мы обязаны внимательно следить за выбором продуктов и таким образом сами себя защищать", - отметила главный внештатный инфекционист Минздрава.

При установке диагноза ботулизм, столбняк или дифтерия - помощь должна быть оказана в ближайшие полчаса, максимум - 2 часа. Поскольку сыворотка нейтрализует только тот токсин, который циркулирует в крови. А та его доза, которая попала в ткани, продолжает свое патогенное действие. "Поэтому каждая минута промедления - очень опасна для больного", - констатировала она.

Подробнее о ботулизме читайте в интервью Ольги Скрипник с главным внештатным инфекционистом Министерства здравоохранения профессором Ольгой Голубовской в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме