Имущество Януковича нельзя конфисковать - ГПУ

19 февраля, 02:20 Распечатать

Соответствующие изменения внесли в статью, по которой судили бывшего президента, уже после того, как он совершил преступное деяние.

В ГПУ отметили, что закон не имеет обратной силы © slovoidilo.ua

Конфисковать имущество бывшего президента Виктора Януковича, в 2014 году сбежавшего в Россию и недавно приговоренного к тюремному заключению за государственную измену, не представляется возможным, говорится в ответе Генеральной прокуратуры Украины на запрос Українських Новин.

"Конфискация имущества обвиняемого как вид дополнительного наказания не могла быть применена", – говорится в ответе.

ГПУ поясняет, что статья 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена) была дополнена таким видом наказания, как конфискация имущества осужденного, изменениями законодательства от 7 октября 2014 года; однако преступные действия бывшим президентом Януковичем совершались до внесения соответствующих изменений в Уголовный кодекс - а закон, как известно, не имеет обратной силы, поэтому к Януковичу применимы только те виды наказания, которые были в статье 111 на момент февраля 2014 года.

Читайте также: О чем говорил Янукович на пресс-конференции в Москве

Оболонский районный суда Киева 24 января приговорил экс-президента Украины Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы, признав его виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны против Украины со стороны Российской Федерации. В то же время, суд признал Януковича невиновным в пособничестве посягательству на территориальную целостность Украины, что привело к гибели людей или другим тяжким последствиям.

Обвинение и защита пообещали оспорить приговор в апелляции, однако вскоре в ГПУ от этих планов отказались. По словам генпрокурора Юрия Луценко, он поручил подчиненным сосредоточиться на подготовке заочного процесса по делу об организации Януковичем и его сообщниками убийств участников Революции Достоинства.

Заочный судебный процесс над Януковичем начался в июне 2017 года. Прокуратура настаивала на вынесении обвинительного приговора по трем статьям и 15 годах заключения

По материалам: Українські новини /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >