Именно Мангер заказал и частично организовал убийство Гандзюк, но задержать его нельзя - Луценко

11 февраля, 14:27 Распечатать

По данным ГПУ, Мангер финансировал преступление.

Мангеру объявили о подозрении 11 февраля © khersonline.net

Согласно украинскому законодательству, правоохранители не имеют права задержать главу Херсонского облсовета Владислава Мангера, которому Генпрокуратура объявила о подозрении в заказе убийства активистки Екатерины Гандзюк, заявил генпрокурор Юрий Луценко. По его словам, Мангер также частично учавствовал в организации преступления.

"Очень специфическая ситуация. Благодаря измененному во время Януковича Уголовному процессуальному кодексу, даже в этой ситуации, после подозрения в совершении убийства, у нас нет права задержать господина Мангера, а мы можем его пригласить проследовать в Печерский суд для избрания меры пресечения", - сообщил Луценко журналистам в понедельник в Киеве.

Он добавил, что если Мангер придет в суд добровольно, то прокуратура будет ходатайствовать о его задержании с целью принудительной доставки на заседание. По словам Луценко, следствие предприняло "все возможные меры безопасности в рамках действующего законодательства и уверены, что господин Мангер будет в Печерском суде вместе со своими защитниками"

"К сожалению, действующая Конституция предусматривает задержание человека только если он готовится к совершению преступления, или непосредственно при совершении преступления. Также ст. 208 УПК о безотлагательном задержании предусматривает, что это может быть непосредственно во время совершения преступления, или когда на определенное лицо в то же время указывают другие", - пояснил Луценко.

Он отметил, что прокуратура вынуждена пригласить Мангера в суд и, в рамках закона, его туда сопровождать. Если же подозреваемый откажется, то сторона обвинения обратится в суд для принудительного привода Мангера в суд.

Он также добавил, что Мангер не только заказал убийство Гандзюк, но и частично организовал преступление.

"Он является вершиной этого преступления. Именно он заказал и частично организовал посредством своего финансирования это преступление", - отметил Луценко.

Читайте также: В день оглашения подозрения Мангер ушел в отпуск - СМИ

Утром в понедельник, 11 февраля, работники Генеральной прокуратуры Украины объявили подозрение в заказе убийства Екатерины Гандзюк председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру. При этом ГПУ просит суд взять Мнгера под стражу без права на внесение залога.

Мангера изначально назвали одним из главных подозреваемых в убийстве. По словам отца Екатерины Гандзюк, нападение на его дочь заказали председатель Херсонского облсовета и глава местной ячейки "Батькищины" Владислав Мангер, а также члены "Блока Петра Порошенко" -  председатель ОГА Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рищук. Сначала партия "Батькивщина" приостановила членство Мангера на время расследования убийства, но на прошлой неделе исключила его из партии.

В начале декабря генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что следствие установило всех заказчиков и организаторов. Это Сергей Торбин, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский и Никита Грабчук (исполнители), Игорь Павловский (посредник), Алексей Левин (организатор). Также Луценко сообщил, что расследование дела завершено на 90%.

Советница мэра Херсона Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября в киевской больнице. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием химического вещества.

Подробнее о потенциальных заказчиках убийства Екатерины Гандзюк читайте в материале Сергея Рахманина "Порука" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >