В 2023 году празднование Масленицы начинается 20 февраля, а закончится – 26 февраля. На Масленичной неделе главным угощением являются блины. Можно приготовить блины с разными начинками, но есть одно правило – они должны быть без мяса, ведь это неделя перед Великим постом.
Заварные блины на молоке
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Вода (кипяток) – 1 ст.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Мука – 1 ст.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром и солью. Влить молоко. Частями просеять муку, перемешать, чтобы не было комочков.
- Постепенно добавить кипяток и растительное масло.
- Хорошо разогреть сковороду. Влить небольшое количество теста и, наклоняя сковороду, равномерно распределить его в виде круга.
- Обжаривать заварные блины до готовности с обеих сторон.
Блины на воде
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Вода – 1/2 л
- Рафинированное масло – 3 ст. л.
- Соль и сахар – по вкусу
Приготовление:
- Яйца взбейте вместе с солью и растительным маслом.
- Просеянную через сито муку добавьте в миску к яйцам.
- Замесите все составляющие и равномерно вливайте тёплую воду, перемешивая все.
- Раскаленную сковороду смажьте кусочком сала или растительным маслом и начинайте выпекать блины.
Блины на сыворотке
Ингредиенты:
- Сыворотка – 1 л
- Мука – 0,8 кг
- Сахар – 50 г
- Яйца – 3 шт.
- Масло растительное – 5 ст. л
- Соль – 1/3 ч.л
- Сода пищевая – 1/3 ч.л
Приготовление:
- В глубокую емкость разбить яйца, добавить сахар. Хорошо взбить смесь блендером до пены.
- Добавить сыворотку и пищевую соду, взбить блендером до однородной массы, добавить масло.
- Постепенно в жидкую основу всыпать просеянную муку, все перемешать до однородной консистенции.
- Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде до готовности с обеих сторон.
Зеленые блины из шпината
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 280 г
- Молоко – 500 мл
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Шпинат – 1 пучок