Холодницкий обвинил Луценко в развале дела харьковского судьи-коррупционера

5 августа, 2016, 22:02 Распечатать

Глава САП заявил, что не ожидал "удара в спину" от генпрокурора. 

Назар Холодницкий приписал Луценко "пшонковские" методы осуществления правосудия © 112 Украина

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко саботирует процесс привлечения к криминальной ответственности судьи одного из райсудов Харькова, обоснованно подозреваемого в коррупции, заявил заместитель генпрокурора, глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

По его словам, одиозного судью, фактически являющегося "карманным" судьей печально известного мэра Харькова Геннадия Кернеса, не могут привлечь к ответственности за взяточничество из-за странной позиции ГПУ, которая ранее закрыла дело о получении ним взятки.

Как подчеркивает Холодницкий, изучив материалы по указанному делу, в САП пришли к выводу, что в материалах присутствуют неопровержимые доказательства, раскрывающие судью в неоднократном систематическом вымогании взяток с использованием своего служебного положения.

"Достаточно показательным является тот факт, что в Харькове этого судью называют "Сережа-четвертак", поскольку решение вопросов с последним стоит от 20 до 30 процентов от суммы иска или решения", – заявил он в Facebook, приведя в качестве примера выдержку из протокола по данному делу, где подозреваемый просит у собеседника повысить "цену" решения судебного вопроса с 10 до 25 процентов.

Читайте также: Прокуратура и СБУ провели обыски в офисах и домах подрядчиков "Одессаоблэнерго"

По словам главы САП, вместо того, чтобы привлечь к ответственности судью и тех прокуроров, которые покрывали его, генпрокурор фактически присоединился к преступникам, став на защиту "пшонковских методов расследования", основанной на кумовстве.

Холодницкий, в частности, указал, что 29 июля Луценко отменил его постановление, как заместителя генпрокурора, об отмене постановления о закрытии криминального производства по описанному производству.

"Особенное беспокойство и озабоченность вызывает тот факт ,что в своем постановлении об отмене постановления об отмене постановления о закрытии криминального производства, что вообще является новшеством криминального процесса, Генеральный прокурор Украины отмечает, что он, якобы, рассмотрел материалы дела 29.07.2016, которое фактически из ГПУ более месяца назад было передано детективам НАБ Украины", – отмечает глава САП.

По словам Холодицкого, он испытывает печаль и сожаление по поводу Луценко, который должен был стать образцом в борьбе с коррупцией.

"Приступая к исполнению обязанностей Заместителя Генерального прокурора Украины – руководителя САП, я понимал, что у меня теперь нет друзей, но ожидать удара в спину от Генпрокурора Украины, который должен был быть образцом в борьбе с коррупционной гидрой, я категорически не мог", – резюмировал он.

Примечательно, что позицию Холодницкого практически сразу поддержали в НАБУ. В ведомстве заявили, что инцидент с судьей и предпринятые 5 августа обыски ГПУ в офисе бюро – это "звенья одной цепи".

"Пример с саботажем расследования в отношении одиозного судьи из Харькова со стороны Генерального прокурора, который приводит Назар Холодницкий, и сегодняшний обыск, устроенный Генеральной прокуратурой в НАБУ - это звенья одной цепи. Это - признаки неистового сопротивления агонизирующей коррумпированной системы, которая пытается любой ценой заблокировать работу вновь антикоррупционных органов", – отмечается в сообщении пресс-службы ведомства.

Напомним, 5 августа следственно-оперативная группа Генеральной прокуратуры Украины приехала в Национальное антикоррупционное бюро с целью проведения обысков. Как сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, в ходе обыска ГПУ провела выемку документов по делу о незаконном прослушивании физического лица.

Глава НАБУ Артем Сытник сообщил, что обыск проходил по факту якобы незаконной прослушки фигурантов в "деле сахарного прокурора" Александра Колесника. По его словам, данное производство ГПУ начало в апреле 2016 года, как раз в тот момент, когда в публичной плоскости начались дискуссии по вопросу того, чтобы НАБУ смогло самостоятельно снимать информацию с каналов связи.

"Это производство изначально незаконно зарегистрировано, потому что мы сами не снимаем информацию, мы это делаем через СБУ", - заявил он.

По мнению главы НАБУ, настоящей целью открытия данного дела является срыв голосования в Раде за законопроект, который позволит НАБУ самостоятельно вести прослушивание должностных лиц.

Сытник также заверил, что НАБУ передало сотрудникам ГПУ документы, которые указывают, что те обстоятельства, на которые они ссылаются, не соответствуют действительности.

В свою очередь генеральный прокурор Юрий Луценко на специальном брифинге заявил, что НАБУ прослушивало не сотрудника ГПУ, а "обычного гражданина". По его словам, заявку на прослушивание подавали детективы бюро через СБУ. И для ГПУ сейчас "важно понять, знали ли детективы НАБУ о том, что прослушивают не причастный к уголовному делу телефон".

Луценко также сообщил, что перед тем, как отправить следователей в здание НАБУ, он позвонил Сытнику и предупредил его об этом. При этом генпрокурор призвал общество и политиков не радикализировать ситуацию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >