Глава УГКЦ объясняет, как церковная дипломатия помогает достичь мира в Украине

01 февраля, 2022, 11:31 Распечатать
Отправить
Отправить

Папа Римский не может откровенно встать на сторону Украины, но выполняет большую посредническую работу, подчеркивает архиепископ Святослав Шевчук.

Глава УГКЦ объясняет, как церковная дипломатия помогает достичь мира в Украине
Папа Римский Франциск © Flickr.com/Christus Vincit

Папа Римский Франциск на прошлой неделе дважды призывал христиан молиться за мир в Украине. Этот призыв звучит не впервые, но украинцам хотелось бы больше ощущать поддержку Папы, видеть конкретные жесты с его стороны, услышать четкие моральные оценки происходящего: агрессия, завоевание Украины Россией, война, в которой ставкой является само существование независимого государства.

«Я понимаю, всем нам хотелось бы, чтобы Святейший Отец откровенно встал на нашу сторону. Но это невозможно», - объясняет глава Украинской греко-католической церкви архиепископ Святослав Шевчук в интервью Екатерине Щеткиной «Бог с нами даже в такие драматичные времена».

Это основополагающее правило ватиканской дипломатии: Папа Римский никогда не встанет на ту или иную сторону конфликта. Папа не может принять нашу сторону не потому, что мы не правы, а потому что это лишит его возможности быть посредником и таким образом выполнять миротворческую миссию.

Сейчас Папа выполняет огромную посредническую работу. Все связи, опыт и сила ватиканской дипломатии направлены на одну цель – достижение мира, объясняет собеседник.

«Церковная дипломатия имеет свой стиль – она базируется на конкретных контактах и делах, которые не всегда афишируются. «Пусть твоя правая рука не знает, что делает левая» – такой стиль дипломатии порой дает гораздо больший эффект, чем публичная дипломатия или какие-то декларации», - добавляет Шевчук.

В качестве примера он приводит случаи, когда Святейший Отец занимался конкретными судьбами – пленных, заложников Кремля и других людей.

«Например, я лично передавал ему дела наших моряков, попавших в плен в Керченском заливе. Передавал из рук в руки. Папа взял это досье под мышку и... Мы до конца не знаем, что произошло дальше, какие механизмы были задействованы, но наши ребята, слава Богу, дома. И таких случаев было много», – вспоминает глава УГКЦ.

Читайте также: Папа Римский призвал молится за мир в Украине

Related video

«Когда разрушаются основы, что может праведник сделать?» Глава УГКЦ Святослав Шевчук признает: есть соблазн сказать: «Никому не верю». Но как тогда двигаться вперед? Шевчук рассказал ZN.UA об особенностях ватиканской дипломатии, коварном действии гибридной войны, договоре с государством и о том, что нам делать, чтобы почувствовать свою силу.

Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК