Генпрокурор обосновал, почему развязанная Россией война против Украины – это геноцид

08 декабря, 2022, 20:13 Распечатать
Отправить
Отправить

Андрей Костин призвал мир не закрывать глаза на геноцид, который Россия совершает в Украине.

Генпрокурор обосновал, почему развязанная Россией война против Украины – это геноцид
© Офис генпрокурора

Термин "геноцид" наряду с "военными преступлениями" часто используется по отношению к действиям армии РФ в Украине. Почему этот термин уместен, объяснил генеральный прокурор Украины Андрей Костин в статье, опубликованной Международной ассоциацией юристов.

«Преднамеренное нападение на гражданских лиц и гражданские объекты как метод ведения войны - не редкость в российской военной доктрине. От других международных преступлений, совершенных в Украине или где-либо еще, эти действия отличает то, что они явно демонстрируют признаки кампании преследования украинцев как национальной группы, направленной против украинской идентичности и украинской государственности. Совершенные преступления носят систематический и широкомасштабный характер, что характерно для геноцида. Украинские правоохранительные органы уже начали уголовное расследование по факту геноцида», - пишет Костин. 

Генпрокурор изложил несколько аспектов, основанных на собранных фактах и доказательствах, которые позволяют сделать вывод о существовании геноцидной политики со стороны России.

Явные признаки геноцида:

  • российский президент Владимир Путин на протяжении многих лет публично ставил под сомнение украинскую государственность. Еще в 2008 году он сказал тогдашнему президенту США Джорджу Бушу: "Украина - это даже не государство. Что такое Украина? Часть ее территорий находится в Восточной Европе, но большая часть - это наш подарок". Подобные настроения выражены в эссе Путина "Об историческом единстве русских и украинцев", написанном в 2021 году, где он утверждает, что "подлинный суверенитет Украины возможен только в партнерстве с Россией". Для обоснования полномасштабного вторжения он использовал абсурдные обвинения в нацизме. Главными целями российской военной миссии в Украине стали "денацификация" и "демилитаризация". Это очень близко к отрицанию права на существование украинцев как "национальной группы" и является подтверждением намерения геноцида - dolus specialis - согласно Конвенции о геноциде;
  • куда бы ни вошли российские войска, они начинали полномасштабный поиск проукраински или антироссийски настроенных жителей и преследовали их. Часть из них они собирали и либо казнили на месте, либо доставляли в "безопасные места", где досматривали с раздеванием на предмет видимых признаков националистических татуировок или каких-либо подобных сообщений на личных телефонах и вещах;
  • насилие в отношении гражданского населения с целью уничтожить украинскую идентичность. Сначала это была Буча и другие города Киевской области, где было найдено более 450 тел. Большинство из них были замучены, застрелены или забиты до смерти. Затем были Сумы, Чернигов и Изюм. В результате обстрела театра в Мариуполе погибло около 600 мирных жителей. Российские войска регулярно обстреливали маршруты эвакуации и конвои, обозначенные как гражданские. Сейчас украинские правоохранители раскрывают российское варварство в Херсоне. На большинстве деокупированных территорий были обнаружены пыточные камеры с орудиями пыток и следами такого обращения, места бессудных казней и массовые захоронения. 

Читайте также: Российская пропаганда запуталась в откровенно геноцидных и менее воинственных призывах против Украины – ISW

Непрямые методы геноцида:

  • сексуальное насилие, в частности родителей перед детьми и детей перед родителями, цель которого - унизить и сломить гражданское население;
  • принудительная депортация украинских детей и их усыновление в России. Это является "насильственной передачей детей группы в другую группу", что, согласно Конвенции о геноциде, является актом геноцида.
  • создание невыносимых условий жизни в Украине: уничтожение инфраструктуры с последующими отключениями электроэнергии, воды и газа, разрушение больниц и школ, уничтожение культурных объектов и так далее.

«Эти действия не имеют ничего общего с ведением войны в соответствии с нормами международного гуманитарного права. Они отображают четкую линию политики преследования, часто сопровождающуюся актами террора, пыток и запугивания в отношении Украины и украинцев», - объясняет Костин. 

Генпрокурор призвал страны ООН не игнорировать Конвенцию о геноциде и помочь Украине остановить российскую агрессию. «Каждый член международного сообщества обязан обеспечить расследование обвинений в геноциде и привлечение к ответственности архитекторов геноцидной политики и ее исполнителей», - подчеркнул он.

Читайте также: Германия признала Голодомор геноцидом украинского народа

Related video

В том, как Путин и Сталин пришли к геноциду украинцев, есть нечто типологически похожее, неотъемлемое, присущее обоим диктаторам и стоящим за ними силам. Детально об этом рассказывает Виталий Огиенко в статье «Как Сталин и Путин пришли к геноциду украинцев?»

Подготовил/ла : Анастасия Дэйна
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}