Гуманитарная помощь для Украины застряла на границе

19 марта, 2013, 08:58 Распечатать

Из-за бюрократических проволочек на украинских таможнях задержаны уже около 500 партий "гуманитарки" - рождественские подарки, одежда, мебель, игрушки.

Бюрократические проволочки привели к задержкам гуманитарных грузов на украинской границе © uzhinform.com

На таможне задержаны около 500 партий грузов, поставленных в Украину в качестве гуманитарной помощи.

Благотворительные организации намерены обратиться в Кабинет министров и к президенту с просьбой разобраться в критической ситуации, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

В сопроводительных документах указано, что задержанные товары – это в основном рождественские подарки, лекарства, бывшая в употреблении одежда и обувь, легковые автомобили, а также пищевые продукты. Однако пока отсутствует решения о признании их гуманитарной помощью.

Произошло это из-за ликвидации межведомственного органа, который присваивал товарам статус гуманитарной помощи. Функции этого органа переданы Министерству социальной политики, которое вынуждено согласовывать вопрос предоставления товарам такого статуса с восемью различными ведомствами.

"При отправке проектов приказов министерство просит рассмотреть их и согласовать за один день. Но, к сожалению, процедура согласования затягивается", - признались журналистам в департаменте.

Там сообщили, что разработан проект приказа о правилах взаимодействия между органами в таких случаях, который сейчас обрабатывается заинтересованными сторонами и Нацбанком.

Как пояснили получатели гуманитарной помощи, при ввозе на территорию Украины гуманитарная помощь не облагается налогами и должна проходить таможенное оформление в первоочередном порядке. Бесплатно подобный товар может храниться на таможнях до четырех месяцев. Затем получатель в течение трех месяцев обязан оплачивать хранение товара, а если по истечению этого срока судьба груза не будет решена, таможня вправе конфисковать его.

У некоторых благотворительных организаций уже заканчивается бесплатный срок хранения гуманитарной помощи на складах.

По словам руководителя общества "Каменец-Подольский-Висбаден" Раисы Павлюкович, после 6 апреля за 12 т груза с мебелью, одеждой, обувью и многофункциональными кроватями для больных надо будет ежедневно платить около 90 евро. "Но я его (груз) на лицензионный склад в Хмельницкий везти не буду - у меня нет ни денег, ни машины. Я не понимаю, почему правительство загоняет нас в такой капкан", - рассказала она.

В Донецкой области представители благотворительной организации "Свет Воскресения" уже с 1 марта должны платить 77 евро ежедневно за 15 т груза с одеждой, игрушками и велосипедами. "Мы уже должны 1600 евро, которые заплатить не в состоянии, поскольку у нас неприбыльная структура", - заявил руководитель этой организации Дмитрий Дзюбань. !zn

Читайте также:

Гостаможслужба: 85% таможенных деклараций оформляются по цене сделок

Королевская взялась за "десятилетку" по сокращению бедности

В американском агентстве USAID разгорелся коррупционный скандал

По материалам: Коммерсантъ-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
  • Валерий37 Валерий37 19 березня, 17:36 Вы же понимаете что специально там этот груз никто не задерживал, это произошло из-за бюрократической нестыковки. Ужасно конечно что из-за этого страдают люди которые нуждаются в помощи, но это лишний раз показывает несовершенство межведомственного взаимодействия в нашей стране. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >