ГПУ обвинила 50 судей в Крыму в госизмене

8 февраля, 2016, 16:05 Распечатать

Обвиняемые должностные лица совершили преступление, нарушив присягу судьи в соответствии со статьей 65 Конституции Украины и часть 1 статьи 111 УК Украины "государственная измена".

Санкция ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена) предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет © Ведомости

Главный военный прокурор Анатолий Матиос подписал уведомление о подозрении еще 50 судьям Крыма и города Севастополя, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

"Объективная сторона совершенного ими преступления заключается в том, что они, будучи гражданами Украины, занимая должности судей, имея достаточный уровень образования для понимания факта оккупации Российской Федерацией территории Крыма .... в нарушение требований статьи 65 Конституции Украины, нарушая присягу судьи, с начала временной оккупации, примерно с 16 марта 2014 года и до сих пор, используя теоретические знания и практические навыки, полученные в Украине, осуществляют правосудие от имени Российской Федерации по российскому материальному и процессуальному праву как судьи незаконно созданных на временно оккупированной территории Украины судебных органов", - отмечают в прокуратуре.

Генеральная прокуратура Украины расследует преступление, предусмотренное частью 1 статьи 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена), совершенное судьями Крыму и города Севастополя.

Читайте также: В Украине судом не установлено ни одного юридического факта нарушения прав человека в Крыму

В мае 2015 сообщили о подозрении в совершении государственной измены 276 крымским судьям.

В июле в Генпрокуратуре сообщили о направлении в Верховный Суд Украины 276 представлений о даче согласия на задержание крымских судей.

16 марта 2014 года при военной и политической поддержке России в Крыму состоялся неконституционный и не признанный миром "референдум о самоопределении" Крыма. По утверждению самопровозглашенной крымской власти, 96,77% принявших участие в голосовании, высказались за присоединение Крыма к России.

21 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о "присоединении Крыма и Севастополя к России на правах субъектов федерации".

Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций в отношении Москвы. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >