ГПУ передала в суд обвинение в отношении руководителей УЦОКО

15 августа, 2016, 14:04 Распечатать

Семь работников центра, в том числе его бывший директор, подозреваются в незаконном завышении отдельных результатов ВНО и присвоении госсредств.

Генеральная прокуратура Украины 27 июля направила в суд обвинительный акт в отношении директора УЦОКО (Украинского центра оценивания качества образования) а также еще шестерых служащих центра в несанкционированной смене результатов ВНО, присвоении и легализации средств госбюджета и Американских советов по международному образования.

Как сообщили в ГПУ, директор УЦОКО, двое его заместителей и еще четверо человек в целом обвиняются по следующим статьям Уголовного кодекса Украины: по ч.1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией) ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 4 ст.28 ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство), ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 362 (несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней), ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 366 (служебный подлог), ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем).

Читайте также: В Украине продолжают снижаться расходы на финансирование образования

В ГПУ утверждают, что путем "завышения результатов ВНО" доступ к высшему образованию  получили "сотни абитуриентов, преимущественно дети руководителей госорганов высшего уровня, правоохранительных органов, работников системы образования, народных депутатов Украины и их помощников".

"Руководством УЦОКО с целью личного обогащения и карьерных соображений в 2008 году создана преступная организация, которая завышала результаты оценивания абитуриентов путем внутреннего вмешательства в компьютерные системы.

Так, в 2014-2015 годах следствием установлено завышение результатов ВНО более 200 человек, а всего с 2008 года - около 2 000.

С целью прикрытия незаконного вмешательства в систему руководством УЦОКО намеренно не было обеспечено создание комплексной системы защиты информации, ... к тому же и публично отрицалась возможность вмешательства в результаты ВНО", - говорится в сообщении ГПУ.

При этом, в ходе досудебного расследования установлено непричастность к завышению результатов оценки должностных лиц Донецкого, Львовского, Днепропетровского и Херсонского региональных центров оценивания качества образования, большинства работников УЦОКО,

"Почти все противоправные действия совершались руководством Центра", - говорят в ГПУ, отмечая, что установлена непричастность к завышению результатов ВНО должностных лиц Донецкого, Львовского, Днепропетровского и Херсонского региональных центров оценивания качества образования, и большинства работников УЦОКО.

В настоящее время завершено досудебное расследование по фактам создания преступной организации, присвоении и легализации ней бюджетных средств в сумме более 4 млн грн, завышении результатов ВНО в 2014-2015 годах.

Материалы досудебного расследования по завышению результатов ВНО в 2008-2013 годах выделены в отдельное производство.

В ГПУ отмечают, что по результатам расследования "уже отчислены 26 студентов, подавших недостоверные данные о результатах ВНО, соответствующие документы направлены еще по 174 лицам".

Сам Игорь Ликарчук на своей странице в Facebook, комментируя публикацию Генпрокуратурой вышеуказанных документов, заявил, что "ГПУ выполнила функцию суда, разве что не вынесла приговор". Он также допустил, что в случае обвинительного переговора, дело будет доведено до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Напомним, 21 июля прошлого года, генеральный прокурор Виктор Шокин заявил, что руководитель Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук подозревается в злоупотреблении служебным положением и фальсифицировании результатов тестирования ВНО. В Минобразования рассказали, что в ходе "спецоперации" у Ликарчука изъяли две ручки и чашку.  

На следующий день Кабмин отстранил Игоря Ликарчука от выполнения обязанностей директора УЦОКО на время проведения расследования Генеральной прокуратурой. Сам Ликарчук в результате скандала написал заявление об увольнении, но в Министерстве образования и науки не дали ему хода. Отставка Ликарчука была принята Кабмином 22 сентября после повторной подачи заявления об увольнении директором УЦОКО.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >