ГПУ отказалась идти на сделку с Рубаном

2 августа, 14:42 Распечатать

Луценко рассказал о веских причинах.  

© Украинская правда

Генпрокуратура отказалась идти на сделку со следствием с подозреваемым в подготовке теракта экс-руководителем Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимиром Рубаном, которую инициировал подозреваемый. Об этом заявил Генпрокурор Юрий Луценко во время представления результатов следствия на полигоне ЦСО "Альфа" в Киевской области.

"Сделка со следствием возможна, когда в этом существует служебный или государственный интерес. В частности, он позволяет раскрыть большую сеть злоумышленников, или получить большей необходимой для следствия в этот момент информации. Господин Рубан не предлагает новых идей и доказательств, которые бы вывили нас на неизвестные нам факты. Если господин Рубан готов говорить о других участниках сговора, о руководителях, юридически не доказанных нами, то такое сотрудничество может быть установлено", - сказал Луценко.

Он отметил, что предложение о сделке поступило уже тогда, когда расследование дела было завершено и его материалы были переданы на ознакомление обвиняемым и до передачи дела в суд такой документ не может быть подписан.

Также генпрокурор добавил, что Рубан может в суде сообщить о признание своей вины, чем сильно упростит судебную волокиту.

Что касается Надежды Савченко, которая обвиняется по тому же делу, то от нее, по словам Луценко, никаких предложений о сотрудничестве не поступало.

Ранее адвокат Рубана Валентин Рыбин сообщил, что его подзащитный согласился инициировать сделку со следствием и предложил индивидуальный обмен на двух украинских военных, которые находятся в плену со времен Иловайского котла.

Читайте также: ГПУ еще не определилась с требованием о мере наказания для Савченко и Рубана

Руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана задержали на контрольном пункте въезда-выезда "Майорское" 8 марта. Под видом переселенца он пытался провезти на подконтрольную Украине территорию партию оружия, спрятанного в мебели.

О подозрении Рубану сообщили по ч.1 статьи 263 УК (незаконное обращение с оружием), ч.1 статьи 14 (приготовление к преступлению), ч.3 статьи 258 (террористический акт). В частности, он подозревается в совместной с Надеждой Савченко подготовке теракта в правительственном квартале, атаки на парламент и убийства госдеятелей. Шевченковский райсуд Киева 

Подробнее читайте в материале ZN.UA: "Мирный переговорщик и подозреваемый "террорист": что известно об арестованном Рубане?".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >