ГПУ обвинила самопровозглашенного "губернатора" Луганщины в создании террористической организации

21 мая, 2014, 22:24 Распечатать

Террористическая организация Болотова организовала с помощью иностранной разведки протесты с последующим захватом админзданий в Луганске.

ГПУ обвинила Болотоваы в создании террористической организации © 0642.ua

Генеральная прокуратура обвинила лидера луганских террористов Валерия Болотова в создании террористической организации. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Болотова и его соратников обвиняют в создании террористической группы для проведения диверсий, в том числе, с применением взрывчатки, для подрыва конституционного строя и срыва выборов (ч. 1 ст. 14 - "приготовление к преступлению", ст. 113 - "диверсия", ч. 1 ст. 111, ч. 1 ст. 14 , ч. 2 ст. 258 - "теракт", ч. 1 ст. 258-3 - "создание террористической организации", ч. 2 ст. 258-5 - "финансирование терроризма" Уголовного кодекса Украины). "В этом производстве шести лицам сообщено о подозрении, по пяти дано разрешение на их задержание и доставку в суд для избрания меры пресечения в виде ареста", - говорится в сообщении ГПУ.

По делу о создании террористической организации проходит и ряд помощников Болотова. В частности, открыто дело в отношении гражданина Колычева, "который в период марта-апреля, по заданию иностранной разведки, мог организовать участие жителей Луганска в протестных мероприятиях с последующим захватом помещения УСБУ, а также незаконное перемещение из России через государственную границу Украины вооруженных лиц для проведения массовых беспорядков (ч. 1 ст. 111 УК Украины - "государственная измена")". Суд избрал для Колычева меру пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, 19 мая ГПУ завела уголовное дело против Юрия Ивакина, который 18 мая во главе группы террористов занял здание Главного управления МВД Украины в Луганской области. Угрожая применением огнестрельного оружия и прикрываясь мирным населением, террористы заняли служебные помещения областной милиции, после чего объявили приказ так называемого "губернатора" ЛНР о назначении Ивакина "министром внутренних дел".

"Указанные незаконные действия были совершены с целью дестабилизации криминогенной ситуации в регионе и содержат состав уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (создание террористической группы или террористической организации)", - сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Как известно, самопровозглашенный "народный губернатор" "Луганской народной республики" Валерий Болотов 13 мая официально и беспрепятственно пересек границу и выехал в Россию. Как заявили в Госпогранслужбе, никаких поручений относительно Болотова со стороны правоохранительных органов Украины не было. Как сообщил и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко, Болотова выпустили в Россию за взятку на границе. !zn

Читайте также:

ГПУ и СБУ квалифицировали "республики" Донецка и Луганска как террористические организации

В Луганске вооруженные боевики среди белого дня похищают людей (видео)

В Луганской области сепаратисты занялись мародерством. Милиция бессильна

Госпогранслужба отпустила в Россию луганского "народного губернатора" Болотова

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >