ГПУ имеет доказательства контактирования Рубана с Захарченко - Луценко

13 марта, 03:57 Распечатать

Генпрокурор обещает обнародовать доказательства после завершения следствия.  

Луценко заявил о наличии серьезных доказательств о подготовке теракта, который мог привести к сотни трупам © Василий Артюшенко, ZN.UA

Генпрокурор Юрий Луценко заявил о наличии аудио-и видеодоказательств того, что руководитель центра "Офицерский корпус" Владимир Рубан контактировал с главарем так называемой "ДНР" Александром Захарченко. Материалы по этому делу будут обнародованы после завершения следствия, отметил он в эфире телеканала Zik.

"У нас есть видео, где автомобиль, которым руководит Рубан, пересекает нашу КПВВ, заезжает на территорию "ДНР", потом автоматчики Захарченко садятся за руль и в трех воинских частях Горловки закладывают оружие. Возвращаются. За руль садится Рубан. Далее, все видели его задержание. При этом у нас есть доказательства того, это выложено в аудио, о том что он контактировалпри этом с Захарченко и планировал террористический акт", - рассказал Луцнеко.

По словам генпрокурора, у следствия есть серьезные доказательства в подтверждение того, что готовился теракт.

"То, что я знаю из материалов следствия - трупов могло быть сотни. Я знаком с материалами следствия. Могу вам сказать, что все очень серьезно. Все сомневаются, что версия председателя СБУ подтверждена. У нас есть очень серьезные доказательства, что речь шла о подготовке реального теракта, в том числе - с минометами, автоматами и гранатами", - заявил Луценко.

Он также ответил на насмешки скептиков, что мины не совпадают с калибром пулемета, который был в бусе.

"При этом надо вспомнить, что была первая партия оружия, которая была завезена на нашу территорию под контролем Службы безопасности Украины и процессуальных руководителей военной прокуратуры. И вот к тем минометам она подходит", - отметил глава ГПУ.

 

Читайте также: Савченко вызвали на допрос в СБУ в связи с задержанием Рубана

Руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана задержали на контрольном пункте въезда-выезда "Майорское" в четверг, 8 марта. Под видом переселенца он пытался провезти на подконтрольную Украине территорию партию оружия, спрятанного в мебели.

Задержание оказалось "не случайным". Специальная операция по разоблачению Рубана длилась около 9-10 месяцев. В подтверждение СБУ обнародовала доклад, в котором продемонстрирована антиукраинская деятельность руководителя Центра освобождения пленных начиная с 2004 года.

Подозрение Рубану объявили по ч.1 статьи 263 УК (незаконное обращение с оружием), ч.1 статьи 14 (приготовление к преступлению), ч.3 статьи 258 (террористический акт). В частности, он подозревается в подготовке теракта в правительственном квартале, атаки на Верховную Раду и убийства депутатов и других государственных деятелей.

Шевченковский районный суд Киева поддержал требования прокуроров и избрал задержанному меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей без права внесения залога.

По словам главы СБУ Василия Грицака, в деле о подготовке терактов будут и другие фигуранты.

Подробнее читайте в материале ZN.UA "Мирный переговорщик и подозреваемый "террорист": что известно об арестованном Рубане?"

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >