ГПУ еще не определилась с требованием о мере наказания для Савченко и Рубана

2 августа, 13:42 Распечатать

Генпрокурор подтвердил завершение следствия по делу.  

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подтвердил завершении следствия в отношении народного депутата Украины Надежды Савченко и руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана. В то же время он сообщил, что пока прокуратура не определилась с требованием о мере наказания для обвиняемых. Об этом он заявил на полигоне ЦСО "Альфа" в Киевской области во время презентации результатов следствия.

"Следствие по делу народного депутата Украины Надежды Савченко и гражданина Рубана закончено. Мы в ходе этого следствия получили все необходимые доказательства, которые подтверждают ведущую версию о подготовке масштабного теракта в центре украинской столицы путем использования оружия, которое было предоставлено злоумышленникам Савченко и Рубану с ведома российских офицеров в должности подполковника и полковника на территории "Донецкой народной республики" после консультаций, которые провела Савченко и Захарченко", - сказал Луценко.

Он добавил, что следующий этап - ознакомление защиты с материалами дела. После завершения этой процедуры дело будет направлено в суд, который, по мнению Генпрокурора, должен начать рассмотрение дела еще в этом году

"Когда он может вынести окончательное решение, комментировать не буду, так как судебный процесс является исключительной компетенцией судей, которые будут назначены", - сказал генпрокурор.

"На этом этапе еще не определена мера наказания, но я уверен, что это будет максимально возможное наказание. Конечно, суд и только суд может определиться с доказуемостью факта и смягчающими обстоятельствами, но у нас достаточно доказательств, чтобы доказать вину Савченко и Рубана", - добавил Луценко.

Читайте также: Савченко попросила Трампа повлиять на освобождение украинцев из российских тюрем

Напомним, 22 марта Верховная Рада лишила Надежду Савченко депутатской неприкосновенности, а также одобрила ее задержание и арест. В тот же день генпрокурор Юрий Луценко вручил Савченко сообщение о подозрении, позже ее задержали. По словам Луценко, у следствия есть доказательства участия представителей России в содействии Савченко и главе "Офицерского корпуса" Владимиру Рубану в подготовке переворота.

23 марта суд избрал Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога 

В случае доказательства инкриминируемой вины Надежде Савченко грозит 15 лет заключения или пожизненное заключение с конфискацией имущества.

Подробнее о политических мотивах и последствиях "дела Савченко-Рубана" читайте в материале Юлии Мостовой "Перенаправленный взрыв" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >