Гонтарева не собирается на допрос в ГПУ

22 апреля, 18:05 Распечатать

В данное время бывшая глава Нацбанка живет и работает в Лондоне.  

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Экс-глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что сейчас живет и работает в Лондоне и готова там встретиться с прокуратурой и дать все показания, но не собирается лететь в Киев для допроса.

"Они же не раз летали к Коломойскому в Швейцарию и Фирташу в Австрию, так что пусть прилетают в Лондон. Хочу заметить одно - то, что я главный враг Коломойского, он не скрывал во всех публичных интервью. Так что это знает не только он, а и весь мир", – заявила экс-глава НБУ.

Она добавила, что считает последние решения судов первых инстанций о неправомерности действий по национализации "Приватбанка" и вызов ее в Генпрокуратуру для вручения подозрения в рамках "дела Курченко" попыткой дискредитации достижений в финансовом секторе.

"Главная проблема нашей страны - это нереформированость судов и правоохранительных органов, и теперь все это может свести на нет все наши достижения последних лет", – добавила она.

Гонтарева заявила, что никогда не видела и не была знакома ни с бывшим президентом Виктором Януковичем, ни с бывшим главой НБУ и экс-первым вице-премьером Сергеем Арбузовым, ни с беглым бизнесменом Сергеем Курченко.

"И никаким боком даже рядом не проходила в сделке, по которой они мне сфабриковали подозрения", – подчеркнула она.

По словам Гонтаревой, появление повестки связано со сменой власти в Украине, и добавила, что прокурор Константин Кулик просто сфабриковал дело.

Читайте также: Спикер ГПУ: прокурор Кулик выведен из группы прокуроров, расследующих "Курченкогейт"

Напомним, Генпрокуратура Украины в понедельник разместила на своем сайте повестки экс-главе Администрации Президента Борису Ложкину, замглаве АП Алексею Филатову, Валерии Гонтаревой, экс-главе Минприроды и владельцу газодобывающей группы Burisma Николаю Злочевскому, совладельцу инвестгруппы ICU Константину Стеценко. Каждый из пятерых вызван дважды, 23 и 25 апреля, к следователю по особо важным делам В.Гайдару для вручения уведомления о подозрении и проведения допроса в качестве подозреваемого в рамках уголовного производства относительно Сергея Курченко.

В конце марта прокурор Константин Кулик разослал по почте уведомления о подозрении по делу Курченко экс-главе Администрации президента Борису Ложкину, бывшей главе Нацбанка Валерии Гонтаревой, действующему заместителю главы АП Алексею Филатову.

В ГПУ пояснили, что Кулик нарушил нормы процессуального законодательства, поэтому упомянутые соратники Порошенко не считаются подозреваемыми. А также добавили, что правовую оценку действиям прокурора Кулика будет давать Государственное бюро расследований.

Президент Петр Порошенко в свою очередь заявил, что прокурор Константин Кулик сперва посетил Израиль, где живет олигарх Игорь  Коломойский, и потом  выписал уведомления  о подозрении соратникам главы государства.

Тем временем, в отношении Кулика начала проверку Генеральная инспекция ГПУ. Она установила, что изменения в ЕРДР вносились Куликом около 5 утра 28 марта.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >