Голосеевский суд Киева арестовал экс-замглавы "Нафтогаза" Кацубу

18 июня, 2016, 08:40 Распечатать

Арестованный может выйти под залог в 450 миллионов гривень. 

Суд арестовал бывшего топ-менеджера "Нафтогаза" Кацубу (слева)

Голосеевский суд Киева утром в субботу, 18 июня, принял решение об аресте бывшего заместителя главы "Нафтогаза Украины", который подозревается в хищениях на сумму около 450 млн грн.

О решени суда на своей странице в Facebook сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. 

С октября прошлого года Кацуба был в розыске, правоохранители поймали его 17 июня. 

Задержанному инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных статьями 255 (создание преступной организации) и 191 (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Кацубу подозревают в причастности к присвоению 449,9 миллионов гривень, принадлежащих "Нафтогазу".

Напомним, в октябре 2015 года МВД объявило в розыск бывшего заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз" Сергея Кацубу и его брата Александра, занимавшего аналогичную должность. Братья Кацубы исчезли из поля зрения правоохранительных органов в сентябре прошлого года.

Отец братьев Владимир Кацуба является народным депутатом Украины от партии "Видродження".

В июле 2014 года Кабинет министров Украины уволил Александра Кацубу с должности заместителя председателя НАК "Нафтогаз Украины" за "ненадлежащее поведение во время официального больничного".

Читайте также: МВД требует арестовать экс-замглавы "Нафтогаза" Кацубу за растрату 12 млрд грн

В октябре 2015 года главное следственное управление МВД Украины обвинило бывшего заместителя главы "НАК Нафтогаз Украины" Александра Кацубу в растрате около 12 миллиардов гривень и потребовало его ареста. Следователи собрали доказательства, свидетельствующие, что Кацуба злоупотреблял служебным положением в период его работы на посту заместителя главы правления "Нафтогаза", оплатив компании с признаками фиктивности "Универсальное коммерческое общество" выполнение работ по сейсмологической разведке с заведомо ложными сведениями около 285 миллионов гривень. Кроме того, его также обвиняют в махинациях с принадлежащими "Нафтогазу" 3,4 миллиардов кубометров газа стоимостью 12 миллиардов гривень.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >