Главный редактор "УП" считает, что новости подменили истину

12 июня, 10:39 Распечатать

ZN.UA запустило видео - проект "ZN-Календар" о людях, которые живут для других.

Главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева стала участницей стипендиальной программы для журналистов фонда Nieman при Гарвардском университете. В интервью она рассказывает свою жизненную историю, а также откровенно называет болевые точки, на которые стоит обратить внимание украинским медиа, чтобы выйти из острого кризиса.

"Как раз недавно я читала Уолтера Липпманна, одного из авторов концепции общественного мнения, который рассказывает о природе новостей и природе истины, — говорит журналистка. —Новость — это сигнализация о событии. Ее посыл — ограничен. А вот поиск истины — достаточно длительный процесс, в котором должны участвовать и журналисты, и общество. Проблема как раз в том, что зачастую мы воспринимаем новость как истину. Произошла подмена понятий. И эту подмену осуществили в том числе мы сами, журналисты. На момент моего отъезда на учебу В Гарвард в начале 2018 года я как раз была сфокусирована на этой теме".

"Мы перестали откликаться на запрос общества, понимать, о чем с ним говорить, — акцентирует внимание Севгиль Мусаева. — Журналистика в какой-то момент стала вещью для себя. Плюс социальные сети, влияние которых очень сильно подорвало основу социального института четвертой власти. Плюс понимание того, что 85 процентов украинского медиарынка контролируется олигархами. В результате чего украинские медиа стали весомой составляющей политической коррупции. Вот это знание на фоне ощущения потери доверия у некогда стабильной аудитории поставило меня в тупик".

"К тому же, есть такое ощущение, что у нас, особенно в журналистике расследований, идет какое-то негласное соревнование: кто раскроет самую большую аферу власти? — добавляет Севгиль Мусаева. — Я понимаю, что в каком-то смысле формированию такого мейнстрима помогла еще в 2000-е "УП". Но все-таки нам стоит понять: расследовательская журналистика не может быть исключительно антикоррупционной, и повестка сильно изменилась. Не хватает элементарных профессиональных пояснений".

К примеру, пять лет страна сотрудничала с МВФ, и все население внимательно следило за судьбой следующего транша. Вдруг вернулся Коло­мойский и заявил, что Украина может обойтись без МВФ. И вообще, дефолт — это не так уж страшно. Люди, не понимая сути проблемы, ему поверили. Наша задача — аргументированно пояснять природу вещей", — заключила главный редактор "УП".

ZN.UA запустило видео-проект "ZN-Календар" о людях, которые живут и работают для других. Проект – это своеобразная попытка помочь обществу заглянуть в себя, разобраться в смыслах и ценностях, попробовать услышать себя и заново начать строить будущее. Проект развивается на двух языках – русском и украинском.

Полную видео-версию интервью смотрите здесь

Полную печатную версию интервью читайте здесь

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >