Гибель и травмирование пиротехников в "серой зоне" будут расследовать как теракт

9 апреля, 19:18 Распечатать

Виновным грозит от 10-15 лет заключения до пожизненного лишения свободы.

Подрыв пиротехнической группы в Донбассе будут расследовать как теракт © Прокуратура Донецкой области

Украинские правоохранители начали уголовное производство по факту подрыва пиротехнической группы ГСЧС в "серой зоне" в Донбассе, сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

Подрыв саперов на неизвестном взрывном устройстве, в результате которого один из них погиб и еще двое получили ранения, квалифицирован по ч. 3 статьи 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает от 10-15 лет заключения до пожизненного лишения свободы.

В прокуратуре также озвучили подробности смертельного взрыва. По данным правоохранителей, в 9:30 утра группа в составе четырех пиротехников и одной единицы техники аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ГСЧС в Донецкой области начала обследование и очистку территории от взрывоопасных предметов.

В частности, группа выполняла ремонтно-восстановительные работы на участке напорного трубопровода от насосной станции 3-го подъема канала "Северский Донец-Донбасс" в районе Зайцево Бахмутского района.

В ходе работы саперов прогремел взрыв неизвестного взрывного устройства, 30-ти летний старшина службы гражданской защиты погиб, 24-х летний начальник отделения и 26-ти летний сапер получили проникающее ранение предплечья и травму грудной клетки, оба понесли кровопотерю. Их отправили в Бахмутскую центральную городскую больницу.

Читайте также: Наев отчитался о результатах разминирования в зоне ООС

Отметим, согласно отчету Международного движения за запрет противопехотных мин, Украина входит в число стран с высокой смертностью от разрыва противопехотных мин. Из-за боевых действий восток Украины превращается в наиболее заминированный регион в мире.

Пренебрегая требованиями международных конвенций, боевики российско-оккупационных войск устанавливают в Донбассе запрещенные противопехотные мины. Они становятся причиной гибели и травмирования военнослужащих ВСУ и мирных жителей.

По мнению экспертов, один год войны равносилен 10 годам работы по разминированию "загрязненных" территорий. Подробнее читайте в материале Аллы Котляр ""Вместе – против мин"?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0