Гендиректора "Медзакупки Украины" вызвали на допрос после обвинений Минздрава в блокировании закупки лекарств

24 марта, 2020, 21:13 Распечатать
Отправить
Отправить

Арсен Жумадилов считает, что открытие дела, по которому его вызвали, инициировал Илья Емец.

Гендиректора "Медзакупки Украины" вызвали на допрос после обвинений Минздрава в блокировании закупки лекарств
© Крым.Реалии

Гендиректора ГП "Медицинские закупки Украины" Арсена Жумадилова вызвали на допрос в полицию, о чем он сам сообщил в Facebook. Перед вызовом он отказался от назначения в госпредприятии "смотрящего" от главы Минздрава Ильи Емца, что привело к блокированию централизованной закупки лекарств. Последний хотел назначить своего человека на должность заместителя Жумадилова.

"Я правильно толкую Ваши слова "будет по-другому" в свете вновь открывшихся обстоятельств? Дело в том, что вчера вечером, уже после рабочего дня меня вызвали на допрос представители Нацполиции. На этот четверг. Пока как свидетеля", - написал Жумадилов.

По его словам, производство открыли 21 марта по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением совершенные в особо крупных размерах или организованной группой) Уголовного кодекса Украины.

"Я правильно понимаю, что в пятницу Вы, Илья Николаевич, обратились к представителям Национальной полиции с просьбой о возбуждении против меня уголовного дела? Или я правильно понимаю, что вместо уделения времени разблокированию решений Минздрава, которые нужны для запуска централизованных закупок медицинских препаратов, Вы потратили это время на придумывание оснований для уголовного преследования? Или я правильно понимаю, что в то время, когда большинство стран находится в режиме карантина и чуть ли не дерутся за необходимое оборудование и лекарства, Вы считаете допустимо тратить время и ресурсы на преследование нелояльного руководителя ГП, который посмел не взять на работу Вашего протеже? Если я правильно понимаю вышеописанное, то это дополнительные доказательства злоупотребления Вами властью, то есть преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 364 Уголовного кодекса Украины", - добавил Жумадилов.

Он надеется, что именно по ч. 1 ст. 364 следователи Государственного бюро расследований будут допрашивать Емца. Также по мнению Жумадилова, в результате ему изменят статус свидетеля на подозреваемого, полиция получит разрешение на негласные следственные действия и обыски.

"Все это без конкретных результатов, но с активным медийным сопровождением Вашими друзьями. После этого - мое увольнение, которое тогда будет выглядеть перед обществом как логичный и оправданный шаг. Затем Вы сможете провести на эту должность своего протеже", - добавил Жумадилов.

Отметим, что Илья Емец также инициировал провести служебное расследование ситуации вокруг ГП "Медзакупки Украины".

"Министр здравоохранения Украины Илья Емец поручил провести служебное расследование ситуации в государственном предприятии "Медицинские закупки Украины" (МЗУ). Такое поручение дано после публикации генерального директора МЗУ Арсена Жумадилова, в которой изложена информация о якобы блокировании процесса закупок товаров, предназначенных для борьбы с коронавирусом. На выполнение поручения создана соответствующая комиссия, а пресс-служба МИнздрава обязательно проинформирует о результатах расследования", - говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.

По словам Жумадилова, министерство здравоохранения уже третью неделю блокирует централизованные закупки лекарств, при чем не только необходимых для борьбы с коронавирусом, но и жизненно важных препаратов для людей с онкологическими, орфанними или другими тяжелыми заболевания. Он сообщил, что такая ситуация сложилась, поскольку свою политическую волю новое руководство министерства привязало до назначения в госпредприятии "смотрящий" от министра Ильи Емца. Гендиректор "Медзакупок Украины" отметил, что Владимир Гришковец, которого Емец хочет видеть заместителем Жумадилова, имеет судимость.

Подробнее о ситуации, которая сложилась с централизованной закупкой лекарств, читайте в интервью Аллы Котляр с Арсеном Жумадиловым "Как "свои люди" чужие жизни перевесили" для ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК