Гендиректор ЧАЭС: В ноябре мы должны надвинуть "Арку" на четвертый энергоблок

23 апреля, 2016, 08:31 Распечатать

Руководитель Чернобыльськой АЭС в интервью ZN.UA рассказал об основных проектах, которые реализуются на станции.

Строительство "Арки" подходит к финалу © Facebook/Державне спеціалізоване підприємство «Чорнобильська АЕС»

Генеральный директор ЧАЭС Игорь Грамоткин в интервью ZN.UA заявил, что согласно планам, в ноябре 2016 г. на четвертый энергоблок должны надвинуть "Арку".

"Что касается проектов, которые реализуются на объектах станции в рамках международной технической помощи, то, безусловно, главный из них – это новое защитное сооружение над четвертым разрушенным энергоблоком, "Арка". Наверное, это самый уникальный и тяжелый проект. Необходимо построить новое защитное сооружение, собрать его вдали от четвертого энергоблока, оснастить всеми необходимыми системами жизнеобеспечения, а потом уже надвинуть на этот энергоблок. Никто никогда в мире не перемещал конструкцию столь огромного веса!", - отметил Грамоткин.

Читайте также: Еврокомиссия предоставит Украине 70 млн евро на саркофаг над ЧАЭС

По его словам, самое сложное состояло в том, чтобы найти решение, которое бы позволило не обслуживать эти металлоконструкции на протяжении 100 лет эксплуатации "Арки".

"Фактически мы находимся сейчас в заключительной фазе этапа создания безопасного конфаймента или "Арки", на котором одновременно реализуются два очень сложных проекта. Мы сооружаем внутри объекта "Укрытие" торцевые стены, которые выйдут из объекта и обеспечат герметизацию "Арки", которая будет на него надвинута. Также завершаем работы в самой "Арке" по монтажу инфраструктуры и объектов технологического корпуса по управлению системами жизнеобеспечения. Согласно нашим планам, в ноябре 2016 г. мы должны надвинуть "Арку" на четвертый энергоблок.
После надвижки "Арки" мы закончим второй этап преобразования "Укрытия" в экологически безопасную систему и перейдем к его третьему этапу – демонтажу нестабильных конструкций и извлечению топливосодержащих мас", - заявил гендиректор ЧАЭС.

"Сегодня, 10 лет спустя, нам удалось разгрузить реакторы от ядерного топлива, выгрузить бассейны выдержки, полностью освободить от топлива третий энергоблок. В ближайший месяц мы освободим первый и второй энергоблоки от поврежденного ядерного топлива, которое было наработано в процессе эксплуатации. Фактически мы уже сняли статус ядерной установки с третьего энергоблока, в этом году снимем такой статус с первого и второго энергоблоков. Все наше топливо будет размещено в хранилище отработавшего ядерного топлива мокрого типа. Сейчас на станции активно идут демонтажные работы в машинных залах, на вспомогательном оборудовании. Выведено из эксплуатации более 70% оборудования и систем", - заявил он.

Напомним, министр охраны окружающей среды, строительства и безопасности реакторов Германии Барбара Хендрикс сообщила о выделении Украине дополнительной финансовой помощи для преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

"Мы уже вложили около 120 миллионов евро. Помимо этого, в ближайшие годы мы инвестируем еще 19 миллионов евро в проект", - сказала Хендрикс в интервью газете Nordwest-Zeitung.

Подробнее о состоянии дел на ЧАЭС читайте в интервью Олега Кильницкого с гендиректором ЧАЭС Игорем Грамоткиным "Поражение на Чернобыльской АЭС закончилось, дальше будем только побеждать" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >