Гемодиализ могут получить в пять раз меньше пациентов, чем в нем нуждаются – академик

6 ноября, 2017, 14:26 Распечатать

Несмотря на важность, реформу отрасли отодвинули до 2020 года.

Пациент всегда выступает в роли просителя © youtube.com

В Украине лечением гемодиализом обеспечена только одна пятая больных на почечные болезни. Однако, после начала работы медицинской реформы "на первичке", из-за лучшей диагностики, количество больных, которым нужен гемодиализ, еще увеличится, рассказал ZN.UA академик НАМНУ, ректор Запорожской АПО, известный трансплантолог Александр Никоненко.

"Многие пациенты ждут пересадку почек, у нас огромный лист ожидания. Должны развиваться и трансплантация, и гемодиализ — здесь нет никаких противоречий. Больной должен получать лечение, которое обеспечивает хорошее качество жизни. Но медицинская реформа не касается вторичного и третичного уровней медпомощи. Поэтому все будет продолжаться в тех же рамках, что и сейчас. Важно, чтобы переходный период использовали для подготовки взвешенных решений — от принятия законов до программы их реализации", - отметил академик Никоненко.

"Чем не устраивает нынешняя ситуация? Пациент всегда в роли просителя. Нужно поменять время диализа, перевестись на другую смену — проси, а еще лучше —заплати. Если впервые назначили гемодиализ, нужно заплатить, чтобы тебя взяли, иначе будешь долго ждать. У нас сейчас диализная очередь 30 чел. Вдумайтесь — люди, которые не могут жить без этой медицинской помощи, должны ждать, когда им предоставят место. Так можно и умереть, не дождавшись", - отмечает в свою очередь заместитель председателя Запорожской организации пациентов "Надія на життя" Сергей Макаренко.

По его словам, как только появится возможность выбора, пациенты пойдут туда, где работают по международным стандартам, обеспечивают пациентов всем тем, что требует протокол лечения.

Читайте также: "Рог изобилия" для медицины развития

"Медреформа начнется с первичного звена. А диализ — это высокотехнологическая специализированная медпомощь второго или даже третьего уровня. Реформу этого звена отодвинули на 2020 г. Отодвинули те, кто по разным причинам не хочет, чтобы пациент имел право выбора и получал качественную медпомощь", - добавил Макаренко.

В то же время эксперты отмечают, что в стране есть все условия для того, чтобы запустить пилотный проект и за два года апробировать все механизмы — медицинские, кадровые, организационные, финансовые. Это поможет подготовиться к следующему этапу медреформы, внедрять его планомерно и эффективно.

Согласно утвержденным в Украине нормам, продолжительность диализной сессии для пациента должна быть не менее 4 часа и происходить не менее 3 раза в неделю. По научным данным, это минимально допустимое время ГД, которое дает возможность пациенту восстановиться и чувствовать себя нормально. Согласно протоколу, ГД также предусматривает регулярный контроль уровня гемоглобина в крови пациентов, а также ЭКГ и целый ряд исследований крови — биохимия, холестерин, гормоны, тестирование на вирусные гепатиты В и С, а также ВИЧ/СПИД. Однако пациентам, у которых диагностировали хроническую болезнь почек, приходиться сначала пройти длительную процедуру, чтобы наконец попасть на гемодиализ.

Читайте также: Порошенко потребовал принять закон о сельской медицине до конца года

Напомним, 19 октября, Верховная Рада одобрила реформу медицины. "За" проект закона "О государственных финансовых гарантиях оказания медицинских услуг и лекарственных средств" (6327) во втором чтении и в целом проголосовали 240 депутатов.

Больше о проблемах реформирования отрасли гемодиализа и перспективе ее развития после медреформы читайте в материале Ольги Скрипник "Академик Александр Никоненко: "Гемодиализ могут получить в пять раз меньше пациентов, чем в нем нуждаются" для ZN.UA.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >