ГБР закупило микроавтобусов спецназначения почти на 8 млн гривень

17 декабря, 2018, 11:01 Распечатать

На двух тендерах единственным конкурентом фирмы-победителя было предприятие бизнес-партнера министра юстиции.

Госбюро закупило шесть микроавтобусов со спецоборудованием © Andrey Popov / depositphotos

Государственное бюро расследований (ГБР) 11 декабря заказало ООО "Види юникомерс" автомобилей специализированного назначения на общую сумму 7,76 миллионов гривень, сообщают "Наши гроши" со ссылкой на систему "Прозорро".

Согласно первому договору, предприятие поставит госбюро три микроавтобуса Ford Tourneo Custom F310 L2H1 170 Titanium стоимостью 1,35 миллиона гривень за единицу. В общей сложности три автобуса будут стоить ГБР 4,06 миллиона гривень.

Каждый из них рассчитан на восемь мест. И имеет: дизельный двигатель на 170 л.с., климат-контроль, подушки и шторки безопасности, бортовой компьютер, передние и задние датчики парковки, камеру заднего вида, подогрев передних сидений, круиз-контроль с ограничением скорости; радио, 10 динамиков, 8" сенсорный дисплей, SYNC, Bluetooth, управление аудио на руле, USB.

Кроме того, автобусы снабжены специальным оборудованием, в том числе: сигнально-громкоговорящим устройством, проблесковым маячком синего цвета на магните, металлическим сейфом для хранения оружия, боеприпасов и документов.

123
Наші гроші

Согласно второму соглашению, фирма-победитель поставит ГБР три микроавтобуса Ford Tourneo Custom F320 L2H1 130 Trend стоимостью 1,23 миллиона гривень за единицу. В общей сложности эти три автобуса будут стоить госбюро 3,70 миллиона гривень.

Каждый из них будет иметь аналогичные характеристики и спецоборудование, но меньше опций. В частности, мощность двигателя составит 130 л.с.

В автосалонах страны микроавтобус Ford Tourneo Custom F310 L2H1 170 Titanium без спецоборудования можно купить за 1,26 миллиона гривень, а Ford Tourneo Custom F320 L2H1 130 Trend немного дешевле - за 1,15 миллиона.

На двух тендерах единственным конкурентом "Види юникомерс" из группы Виталия Джуринского было ООО "Нико форвард мегаполис" бизнес-партнера министра юстиции Павла Петренко Владимира Гнатишина. Предложения последнего каждый раз оказывались выше: в первый раз – на две тысячи гривень, во второй раз – на 11 тысяч. В ходе аукционов фирмы не торговались.

Читайте также: Результаты конкурса в ГБР должны быть аннулированы — эксперты

Напомним, Государственное бюро расследований начало свою работу 27 ноября, в тот же день присягу приняли 300 назначенных на должности следователей. Со дня принятия закона в парламенте до назначения трети состава органа правопорядка прошло ровно три года.

Территориальные управления ГБР расположены в Киеве, Краматорске, Львове, Мелитополе, Николаеве, Полтаве и Хмельницком. Следственные подразделения госбюро будут заниматься расследованием: преступлений в сфере служебной деятельности и коррупции; преступлений, совершенных работниками правоохранительных органов и в сфере правосудия; военных преступлений.

Вокруг ГБР и назначения его работников уже долгое время продолжаются конфликты. Вопросы относительно чистоты процедур отбора остаются на повестке дня, и могут подорвать доверие к органу, призванному расследовать преступления топ-чиновников, судей, правоохранителей и военнослужащих. Подробнее читайте в статье Александра Леменова и Игоря Гавриленко "Старт ГБР: поймай меня, если сможешь!" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Наші гроші /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >