ГБР в расследованиях будут направлять 188 сотрудников ГПУ, выбранных без конкурса — эксперт

10 августа, 2018, 18:01 Распечатать

Среди сотрудников нового департамента находим целую плеяду известных прокуроров, которые засветились в публичных скандалах.

© antikor.com.ua

Генеральный прокурор Украины создал Департамент процессуального руководства в уголовных процессах, подследственных Государственному бюро расследований (ГБР). Для этого Юрий Луценко ликвидировал в структуре ГПУ Департамент процессуального руководства в уголовных производствах следователей центрального аппарата и Управления надзорной деятельности в уголовных производствах следственных органов прокуратуры Главного следственного управления. В начале июля был издан указ, которым закреплено не только структуру вышеупомянутого департамента, но и определен количественный состав новообразованного подразделения. Теперь ГБР в расследованиях будут направлять 188 сотрудников ГПУ.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Александр Леменов, главный эксперт Антикоррупционной группы РПР, StateWatch. Но, по его словам, набор кадров в новообразованный департамент состоялся не по конкурсу.

"Очевидно, там должны быть только "проверенные кадры", — отмечает эксперт. — Среди этого перечня находим целую плеяду известных прокуроров, которые засветились в публичных скандалах".

Среди них Андрей Байрачный, который фигурировал в потенциальном санкционном списке после побега Януковича как представитель группы прокуроров, которые преследовали Юлию Тимошенко за "газовые соглашения". В то же время Евгений Скуба засветился во время рассмотрения в судебном порядке дела Геннадия Корбана, а Ильяса Рамазанова отстраняли от выполнения служебных полномочий за многочисленные нарушения в сфере надзора за органами полиции в отношении прав граждан, представительства прав граждан и интересов государства в суде.

"Экс-прокурора Червонограда Виктора Мисяка, который сейчас назначен в вышеупомянутый департамент, жители Львовщины предлагали "мусорно люстрировать" за отсутствие контроля за незаконным функционированием игровых автоматов, — говорится в статье. — В большинстве случаев о подчиненных Юрия Луценко в соответствующем департаменте, который будет осуществлять процессуальное руководство расследованием ГБР, нет негативных упоминаний в СМИ. Хотя в отношении некоторых из них стоит проанализировать электронные декларации в перспективе трех лет — швейцарские часы и дорогие автомобили не становятся менее популярными среди прокурорской рати".

Подробнее о проблемах с формированием ГБР читайте в материале Александра Леменова "Финальные аккорды конкурса в ГБР: что дальше?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >