ГБР пришло с обысками в НАБУ по делу Гладковского

23 апреля, 13:20 Распечатать

Разрешение на обыск еще 19 апреля дал Печерский райсуд Киева.  

© antikor.com.ua

Государственное бюро расследований во вторник, 23 апреля, пришло с обыском обыски в Национальное антикоррупционное бюро Украины. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на НАБУ.

Причины обыска сейчас не називають. По словам пресс-секретаря бюро расследований, все происходит спокойно, работники НАБУ сотрудничают с ГБР.

В свою очередь как сообщает Bihus.info, обыски проводятся в рамках уголовного производства относительно возможных злоупотреблений Национального антикоррупционного бюро в ходе следствия по делу поставок дальномеров на Харьковский бронетанковый завод, к которым может быть причастен сын бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Игорь Гладковський. В частности разрешение на обыск 19 апреля приняла следственная судья Печерского районного суда города Киева Светлана Смык.

Как отмечается в решении суда, ГБР проверяет факты того, что должностные лица НАБУ, используя свое служебное положение вопреки интересам службы, умышленно скрыли переписки другого фигуранта дела Андрея Рогозы, которое НАБУ получило из Главной военной прокуратуры. Указанная переписка содержалась на 87 страницах, военные прокуроры выделили ее с другого уголовного производства. Следователь ГБР в ходатайстве указывал, что этими переписке подтверждается факт завладения должностными лицами различных субъектов хозяйствования средствами предприятий, входящих в состав ГК "Укроборонпром", в частности ХБТЗ, которое расследует НАБУ.

В ГБР считают, что служащие НАБУ течение двух лет с целью якобы держания любой неправомерной выгоды не проводили никаких следственных (розыскных) действий и других мероприятий, направленных на получение доказательств и привлечения виновных к уголовной ответственности. Так, в указанном производстве предварительная квалификация по части 2 статьи 364 (злоупотребление служебным положением) и ч. 3 ст. 368 (получение неправомерной выгоды) Уголовного кодекса Украины.

Читайте также: Переписку Гладковского, Жукова и Рогозы "слил" военный прокурор Опанасенко – СМИ

Напомним, что расследование проекта Bihus.Info было посвящено масштабным хищениям в "Укроборонпроме", к которым причастны должностные лица, приближенные к президенту Петру Порошенко. В частности, уже уволенный первый замсекретаря СНБО Олег Гладковский, его сын Игорь с бизнес-партнерами Виталием Жуковым и Андреем Рогозой, а также нынешний глава "Укроборонопрома" Павел Букин. Отметим, что главу "Укроборонпрома", а также трех из пяти членов наблюдательного совета госконцерна, назначает президент.

В заключительной части расследования Леси Ивановой сообщается о том, что правоохранительным органам было известно о махинациях с закупками предприятий "Укроборонпрома". В течение нескольких лет предприниматели Жуков и Рогоза платили правоохранителям взятки за то, чтобы расследования "спускали на тормозах"

"Зеркало недели. Украина" неоднократно публиковало материалы о коррупции и масштабных злоупотреблениях в оборонном секторе. Подробнее читайте в статьях Дмитрия Менделеева "Мародеры страны отрубленных рук", "Оборонка: кто первым доберется до "финиша"?".

 

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Микола Грінченко Микола Грінченко 23 квітня, 13:17 Оборонка - это конечно не первая схема внутри НАБУ. И до этого Углава с Сытником и на Артемсоли полмиллиона долларов срубили, и на мелких производствах, вон и Крючков рассказал. Но оборонка и деньги за фактическую смерть солдат - это позор. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >