Французский писатель Ив Гандон помог обвиняемому в хулиганстве избежать наказания

12 июля, 01:08 Распечатать

Неординарное дело показало, что иногда достаточно хорошо знать литературу, чтобы избежать неприятностей.

Суд встал на сторону знатока литературы

Необычное дело "с литературным уклоном" пришлось разбирать Киевскому апелляционному суду, рассматривая правильность решения  суда первой инстанции города Тетиева. Речь шла об оскорблении словом.

Однако апелляционный суд закрыл дело в отношении мужчины, который обратился к мэру города Тетиев Киевской области со словом "гандон", сообщает издание Судебный репортер.

В апреле этого года состоялось общественное собрание по поводу зарыбления реки Роська государственным предприятием "Сервис" по инициативе Тетиевской городского совета. Собрание проходило на улице, и граждане выражали свое несогласие с действиями мэра, которого один из присутствующих, Игорь Савлук, обвинил в публикации ложной информации. В частности, указывая на городского голову Руслана Майструка, он заявил, что вот такие вот "гандоны" пишут ложь. Разразился скандал.

В мае Тетиевский райсуд признал мужчину виновным в мелком хулиганстве и оштрафовал на 51 грн. Сам же нарушитель вину не признал и убеждал, что имел в виду известного французского писателя-фантаста Ива Гандона, а потому это не является оскорбительным нецензурным словом. Невзирая на небольшой размер штрафа, он принципиально стал доказывать свою невиновность. Но суд такие объяснения во внимание не принял, мотивируя тем, что этот термин имеет несколько значений, в том числе и употребляется как оскорбление в отношении лиц мужского пола.

Киевский апелляционный суд специально пересмотрел видео скандала и пришел к выводу, что в контексте разговора мужчина действительно сравнил мэра с  известным французским писателем-фантастом Ивом Гандоном, поскольку считал, что тот рассказывает фантастические вещи. Также апелляционный суд отметил, что суд первой инстанции не учел, что выражение не было связано с явным неуважением к другим гражданам, поскольку они полностью его поддерживали и активно защищали, когда мэр хотел его толкнуть. Суд не увидел доказательств того, что человек словом хотел обидеть мэра, а не просто вспомнил фамилию французского писателя-фантаста.

В итоге апелляционный суд закрыл дело за отсутствием события и состава административного правонарушения.

Читайте также: Мэр Лондона поразился оскорблению, полученному от Дональда Трампа

Каждые 30 секунд в 2017 году женщин-политиков и журналисток оскорбляли в Twitter. Об этом говорится в крупнейшем в истории исследовании Amnesty International и Element Al о том, как женщины становятся жертвами ненавистнических высказываний в интернете, передает Financial Times.

Исследователи привлекли добровольцев для просмотра трехсот тысяч твитов, в которых упоминались женщины из списка ученых. Они маркировали любые ненавистнические высказывания на основе гендерного или расового признака и сексуальной ориентации. Полученные результаты показывают, что 1,1 миллионов оскорбительных твитов касались женщин из списка, в который вошли все женщины-депутаты британского парламента, Конгресса США и ряд журналисток, работающих по всему миру.

По материалам: Судебный репортер /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >