Financial Times: Обязанность Запада – помочь Украине выиграть эту войну

07 декабря, 2022, 04:26 Распечатать
Отправить
Отправить

Поддержка Киева в долгосрочной перспективе обойдется дешевле, чем позволить Путину победить.

Financial Times: Обязанность Запада – помочь Украине выиграть эту войну
© depositphotos / andriano_cz

Украина выдержала давление своего жестокого врага. Она унизила российскую армию и вернула многие утраченные территории. Это огромные достижения. Но война не кончилась. 10 октября Россия начала новый этап по уничтожению гражданской инфраструктуры. Сейчас она имеет целью сломить волю украинского народа.

На карту поставлены принципы послевоенной европейской жизни: границы нельзя менять силой, а гражданам нельзя мешать выбирать тех, кто ими правит. Кроме того, если Россия победит, она окажется на восточной границе Европы во власти реваншистского тирана. Но если бы Украина победила, она была бы мощным оплотом против России. Итак, эта война экзистенциальна – не только для Украины, но и для Европы. Об этом в своей статье для Financial Times пишет Мартин Вульф.

Мероприятие должно обеспечить, чтобы Украина выжила, а затем процветала как демократическая нация. Это не просто нравственная необходимость, но и интересы. Уже давно существует обеспокоенность коррупцией в стране. Но то, как Украина мобилизовалась для борьбы с этой войной, показывает, что это страна, которую мы сейчас видим. Коррумпированное олигархическое государство не организует и не борется, как это. Украина заслуживает уважения. Она изменилась во время войны. Она изменится и в мире.

Читайте также: Блинкен не сомневается в двухпартийной поддержке Украины в США

Но Украина не может победить сама. Ей нужна военная техника, помощь с ремонтом жизненно важной инфраструктуры и, что не менее важно, бюджетная поддержка. Она также нуждается в постоянном давлении санкций на экономику и военную мощь России. Ей также понадобится большая помощь в восстановлении, поскольку она ищет жизнь в европейской семье, жизнь, заслужившей борьбой ее народ и которая принесет огромные преимущества самой Европе.

Ущерб был чрезвычайным. В этом году экономика Украины сократилась примерно на треть, что неизбежно повлияло на налоговые поступления. В отчете, опубликованном в октябре, МВФ отмечает, что около пятой части населения эмигрировало и такое же количество внутриперемещенных лиц. Сегодня страна сталкивается с огромными затратами на ведение войны и восстановление. Все это опустошило государственные деньги. Пока идет война, будут расти и расходы. В конце концов за реконструкцию будет огромный счет.

Министерство финансов проделало более чем достойную работу в управлении фискальной ситуацией. Однако ему пришлось полагаться на монетарное финансирование фискального дефицита, резервы иностранной валюты близки к нулю, а инфляция за год до декабря составит около 30%.

Читайте также: Данилов считает, что контрнаступление закончится весной в освобожденных в Севастополе, Донецке и Луганске

По оценкам МВФ, если все пойдет хорошо, в следующем году стране понадобится $40 млрд. внешней фискальной поддержки, а также $8 млрд. на ремонт инфраструктуры. Если все пойдет плохо, понадобятся дополнительные примерно $9 млрд. Ожидается, что в следующем году ЕС выделит 18 млрд евро в фискальную поддержку. Администрация США попросила у Конгресса $14,5 млрд к сентябрю 2023 года, а к концу 2023 года ожидается больше. Страны ЕС, а также другие (например, Япония и Великобритания) и международные финансовые учреждения должны дать больше. Несмотря на это, внешней бюджетной поддержки будет достаточно, если все пойдет хорошо. Очевидно, что дела могли бы пойти гораздо хуже, если бы россиянам удалось нанести гораздо больший ущерб экономике, чем они уже сделали.

ЕС также хочет выдвигать условия для обеспечения макроэкономической стабильности, надлежащего управления, верховенства права и реформы энергетического сектора. Открытым остается вопрос, имеет ли такая обусловленность смысл до сих пор успешной войне на выживание. В любом случае, ЕС также хочет иметь программу МВФ, как катализатор реформ, так и деньги. Между тем фонд чувствует себя ограниченным статьями соглашения, требующими, чтобы программа гарантировала устойчивость платежного баланса, а также гарантии возврата денег. В такой войне ни то, ни другое не гарантированы.

Можно предусмотреть три пути выхода из этого тупика: первый – западные акционеры гарантируют МВФ от убытков; второй – МВФ действует креативно и все равно занимает; последнее состоит в том, что указание МВФ следует только из его чрезвычайных программ и того, что он называет «Программный мониторинг с привлечением Правления».

Правильно подумать и о послевоенной Украине: потребности восстановления и, не менее важно, ее финансировании (частично из конфискованных российских активов); и построение более современной европейской страны и экономики. Но необходимым условием для этого есть сохранение независимости и окончательная победа в войне. Для этого понадобится огромная помощь, с увеличением поставок (а значит и производства) оружия, достаточной и надежной фискальной помощью и потоком оборудования, необходимого для ремонта инфраструктуры, которую Владимир Путин продолжит уничтожать – это все, что он может делать.

Читайте также: Зеленская: Более 90% украинцев готовы жить с отключениями света 2-3 года ради победы и членства в ЕС

В конце концов, война – это вопросы ресурсов и мотивации. Что имеет Украина: она меньше России, но продемонстрировала гораздо большую мотивацию; и его союзники имеют ресурсы. Совокупный валовой внутренний продукт США, ЕС, Великобритании и Канады примерно в 22 раза превышает российский. Даже фискальная поддержка в размере $60 млрд на следующий год обойдется лишь в 0,1% совокупных доходов союзников.

Related video

Кто может утверждать, что это невозможно? Разве позволить Путину торжествовать не более невозможно? Да, больно пережить энергетический шок от этой войны. Но это обязанность Запада – справиться. Именно Украина и украинцы несут основное бремя конфликта. Мы на удобном мероприятии должны предоставить им необходимые ресурсы. Только тогда, когда Путин узнает, что ему не разрешат победить, война наконец-то закончится.

Подготовил/ла : Юлия Лавришин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}